見出し画像

スパイスカレー【21.08】

こんにちは。

スパイスカレーを教わって早1年ほど。
お腹にも洗い物もグッとやさしく
すっかり私の(我が家の)定番です。

私なりではありますが
スパイスカレーの超基本の手順を
書き残しておきます♪

※油はクセの少ない米油を使っています。

①ホールスパイスの香りを出す
油に刻みにんにく、刻み生姜、ホールスパイスを加えて火にかける。
弱火でゆっくり香りを出す。



②具材を炒める


③パウダースパイスを加えて炒め、トマト(フレッシュでも缶でも)を加える

④好みの具合まで水分を飛ばしたら、
塩で味をととのえて完成


スープカレー寄りのものや
キーマカレー
ココナッツミルクのカレー
グリーンカレー
などなど。

アレンジは無限だなぁと感じています♪

食べること、楽しみましょう☆

最後までお読みくださり
ありがとうございました!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?