見出し画像

上野【デリー】のコルマカレー


今年になって“コルマカレー”というものを知った。

コルマ(英語: korma[1], ウルドゥー語: قورمہ‎, ヒンディー語: क़ोरमा)はインド料理の一種[2]。ダヒ(ヨーグルト)、生クリーム、ナッツ類のペースト等をベースに作られるマイルドでクリーミーなコルマが最もよく知られている[2]。ベジタリアン用と非ベジタリアン用のコルマがある。(Wikipediaより)

ううむ…
よくわからん。
少なくとも私が出会ったコルマカレーとはちょっとイメージが違うので現時点での私のコルマカレーを食べた印象。味のイメージをそれと位置付けておこうと思う。

少し前に食べた初コルマカレーは下北沢の【サンゾウトウキョウ】

そして、今回食べたのは上野の【デリー】


土曜日だからか午後の2時ごろに行ったけど10人ほど並んでいて、その人数は私たちが店を出るまで減ることはありませんでした。

思っていたよりカレーの種類が多い。
トッピングや具の違いとかじゃなく、ソースから違うのでかなり悩む…

メニューに“コルマカレー”を見つけて、先日【サンゾウトウキョウ】でおいしかった記憶があるのでそれにしてみました。


ドロっとしたソースにゴロっとジャガイモとチキン。

ソースは玉ねぎが大量に溶けた感じで甘い。
でも煮込んで溶けたというより、たくさん炒めて香ばしさも感じる甘みで奥行きがある。

何にしろおいしい。


⭐️⭐️星が2つ付いていたから中辛くらいかな。
甘みと辛味のバランスは甘みが少し勝ってる感じ。
ご飯に合う合う。
これ作るの時間かかりそうだな〜。

土曜日だったので日替わりはなかったけど、平日に来たらこんなお得なセットがあるみたい。

デリーのコルマカレー。
かっこいい味のカレーでした。

作ってみたいよぅ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?