マガジンのカバー画像

わたしのごはん日記

49
運営しているクリエイター

2024年5月の記事一覧

焼きトルティーヤ

焼きトルティーヤ

焼きトルティーヤという料理がこの世にあるのかどうかは私は知らないけど、ひき肉をポロポロ炒めるのが面倒で最近このやり方でトルティーヤを食べている。

ハンバーグのタネを作ってトルティーヤに張り付けてフライパンで焼く

ガリっと強めに焼くと肉肉しくておいしい

あとは好きなものをトッピングするだけ

レタスや、アボガドディップ、トマトを角切りにしたものをベースにお酢やハラペーニョを刻んだものでソースに

もっとみる
ビーフンと生春巻き

ビーフンと生春巻き

あまりビーフンを食べる機会がなくて、たまにはつくってみるかーと、ビーフン。
とは言ってもインスタんとの焼きビーフン

ニラやエビなど好きな具と炒めて、最後にナンプラーで仕上げ

生春巻きは長芋の千切りを入れてみたけどネバネバが生春巻きを柔らかくして破けてしまった…
レタスに包んで閉じ込めてから巻くのがよさそうだ。

今夜は油淋鶏

今夜は油淋鶏

今日はね、唐揚げにしようかなーって思ったんだけど、ちょっと面倒くさくなって一枚丸ごと揚げられる油淋鶏にしたよ。

タレは昨日の天津飯のあんかけをちょっと手直しして残ってたタレを使い切ったぞ。

とろろご飯を食べたくて長芋のすりおろしも一緒に。

今夜は天津飯

今夜は天津飯

タレは甘くて酸っぱくて
チャーハンは味しっかり。塩と胡椒を効かせる
卵は水を加えてふんわり仕上げる

午前中美容院に行った帰り道…
天津飯がたべたーい!って気分になってエビチャーハン作って卵とアンと…

甘酸っぱいけど辛味も少し加えて好みの味付け。

満足。満足。

✏️
かに玉》
卵3個
水大さじ3
ガラスープ小さじ1
カツオだし小さじ1
ネギ
カニカマ

あん》
水200
片栗粉大さじ1
酢大

もっとみる