イチゴ農家 かわむー
栽培管理の方法や管理作業についての考察や記録をまとめています。 栽培管理/管理作業/作業時間/工程管理/病害虫/
河村農園で実践しているSDGsの取り組みを紹介します。 地球温暖化問題や日本が抱える農業に関する問題についても考えていきます。
イチゴの旬は春です。 イチゴは日長(太陽が出ている時間)や気温を敏感に感じ取り、バレンタインを過ぎた頃から急激に生育が進んで収量が増え始めます。 そんな繁忙期の農家の一日はどんなでしょうか? 一例として、私のタイムスケジュールを紹介したいと思います。 2月中旬からはイチゴの繁忙期 3月に入り段々と暖かくなってきました。 イチゴは11月頃から収穫が始まり、2月14日頃を過ぎるとハウス内の平均気温が急に上がり始めて収量が増えます。 繁忙期に入ると連日400パック(270g/
みなさん初めまして! かわむーと申します。 愛知県でイチゴ農家をやっている27歳です。 どこにでもある家族経営の慣行栽培です。 従業員は父と私の2人で、経営は父が行っています。 品種は2種類、 ・とちおとめ ・おいCベリー です。 noteを始めたきっかけは思いつきです。 1年ほど前からInstagramは開設していました。 しかし、自分の考えや持っている知識をウェブ上に残しておきたい、他の人と共有したいと思い、noteに残そうと思いました。 文章力もないですし、定期