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私のコーヒー日記 vol22 ブラジル・ショコラ(2021.3.11)
1.ローストの備忘録
品 種 ブラジル ショコラ
焙 煎 度 シティ・ロースト
焙煎方法 煎り上手
焙煎時間 9分00秒
生豆重量 80g
焙煎後 70.9g
2.レシピ
抽出方法 三洋産業フラワードリッパー
抽出時間 3分00秒
粉末重量 20g
粒 度 中細挽き
湯 量 300ml
湯 温 88℃
3.テイスト(5段階)
苦味 ★
酸味 ★★
甘み ★★★
渋み ★
香味 ★★★★
コク ★★★
4.まとめ
本日焙煎したのは、「ブラジル ショコラ」。欲張って80gを一度に焙煎するとさすがに少しムラが出ますね。煎り上手で焙煎する時の豆の量は70gくらいに抑えないと行けない気がします。次に活かします。
ところでブラジル・ショコラ本日もやはり美味しかった。チョコのような香りはもちろんのこと、砂糖を舐めているのかと思うほどの甘さ、追いかけるように青リンゴのような爽やかな酸味が来て、最後にフルーティな香りが鼻を抜けていきます。最近「エチオピアうまーーーい」ってなってましたが、「ブラジルもうまーーーい」。もっと色々な産地の豆を試して本当に自分が満足できる好みのコーヒーを模索していこうと思います。
それではみなさん、明日もクロロゲン酸とニコチン酸ビキビキで若返ってください。良い一日にしましょー
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