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私のコーヒー日記 vol22 ブラジル・ショコラ(2021.3.11)

1.ローストの備忘録

品  種  ブラジル ショコラ
焙 煎 度  シティ・ロースト
焙煎方法  煎り上手
焙煎時間  9分00秒
生豆重量  80g
焙煎後   70.9g

2.レシピ

抽出方法 三洋産業フラワードリッパー
抽出時間 3分00秒
粉末重量 20g
粒  度 中細挽き
湯  量 300ml
湯  温 88℃

3.テイスト(5段階)

苦味 ★
酸味 ★★
甘み ★★★
渋み ★
香味 ★★★★
コク ★★★

4.まとめ

本日焙煎したのは、「ブラジル ショコラ」。欲張って80gを一度に焙煎するとさすがに少しムラが出ますね。煎り上手で焙煎する時の豆の量は70gくらいに抑えないと行けない気がします。次に活かします。

ところでブラジル・ショコラ本日もやはり美味しかった。チョコのような香りはもちろんのこと、砂糖を舐めているのかと思うほどの甘さ、追いかけるように青リンゴのような爽やかな酸味が来て、最後にフルーティな香りが鼻を抜けていきます。最近「エチオピアうまーーーい」ってなってましたが、「ブラジルもうまーーーい」。もっと色々な産地の豆を試して本当に自分が満足できる好みのコーヒーを模索していこうと思います。

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それではみなさん、明日もクロロゲン酸とニコチン酸ビキビキで若返ってください。良い一日にしましょー

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