マガジンのカバー画像

浜松の農産物(食材編)

4
浜松の農産物のうち食材を紹介します! はままつフードパークはこちら https://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/foodpark/index.h…
運営しているクリエイター

#はままつ

新たまねぎって なんでおいしいの?

ヒミツ1.新たまねぎってどんなたまねぎ? いわゆる「たまねぎ」は、日持ちをよくするために収穫してから1ヶ月ほど乾燥させますが、新たまねぎは収穫後1~2日くらいの乾燥期間で出荷されます。だから、みずみずしくて柔らかく、辛みが少ないのが特徴です。浜松の新たまねぎは年が明けるとすぐに出荷を開始。日本一早い産地なのです。現在、白たまねぎの「サラダオニオン」、黄たまねぎの「はるたま」の2種類が商標登録され、1~3月に“春を呼ぶたまねぎ”として全国に出回ります。 ヒミツ2.浜松市西区