魚屋おしごと体験レポート@sakana bacca中目黒
こんにちは。BCDチームです。
8月2日にsakana bacca中目黒にて魚屋のおしごと体験を実施しました!
この取り組みは、過去に海と日本プロジェクトさんとも取り組んだ企画の一つで、今回はサカナバッカが主催して企画しました。
プログラムはこちらです
海と魚のお勉強
POPを描いてみよう!
商品を作ってみよう!
魚を捌いてみよう!
商品のお持ち帰り
記念撮影
制服に着替えて開会式
まずは名札を書いて、サカナバッカの制服に着替えます。この制服は実際に店舗のクルーが着ているものと同じものです。
POPを描いてみよう!
魚屋さんで商品づくりと同じぐらい重要なのがPOPです。魚は毎日のように水揚げがあるので、魚屋さんの商品は常に入れ替わっています。今日売っている商品のおすすめのポイントはなんなのか、お客さんが見てすぐわかるようにPOPを描いていきます。
商品づくり
今回は、実際店頭で販売している商品のパッキングにもチャレンジ。シジミを測ってみかんネットと呼ばれる網に入れて買いやすい形にしていきます。
いよいよ魚をさばいてみます
今回はアジを捌きます。アジを10匹さばけば必ず魚が捌けるようになると言われているほど魚屋の基本の魚です。
まずは目利きからです。
魚を捌いたところで体験終了!
捌いた商品をサカナバッカのオリジナル保冷バッグに入れてみんな揃って記念撮影。夏休みならではの体験レポート用紙もお渡ししてお仕事終了!
お疲れ様でした!
さいごに。
フーディソンでは一緒に働く仲間を募集中です!少しでも興味を持っていただいた方はぜひお話しましょう♪