maki

美味しいものを食べる、買う、作る、人に勧めることが大好き/食器集め/料理系YouTube鑑賞/ 2歳の娘と一緒に料理するのが最近の夢🌷

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最近の記事

玄米を食べて、自分の食と向き合ってみた

七号食ダイエットに惹かれつつ、玄米食べたことない・・10日間も無理・・と弱気な自分が玄米と向き合った記録です。 玄米を食べようと思ったきっかけ産前の体重に戻るも食べ癖が治らず。 さらに追い討ちをかけ、育休復帰後は在宅ワークのため運動量も減少。 (育休中に娘とお出かけしてた方がよっぽど動いてた) こまめに体重計に乗り、+1キロをウロウロしていましたが、夏休みの暴飲暴食でさらに増えた分が減らない・・・。 これまで気にしていなかったのに、急にお腹の浮き輪やむちむちの足が気になり

    • 殻付きホタテを自宅で捌いてみた

      私の好きな食べ物ベスト5に入る「ホタテ」 今回は、そんなホタテを自宅のキッチンで捌いた時の記録です。 ホタテを捌くようになったのは5年前。帰省の度に、私のために毎回ホタテを捌いてくれるお母さんが「好きならホタテくらい捌けないと」、と実家で捌き方を教えてくれたのがきっかけです。それ以降、両親が毎年クリスマスプレゼントかのように殻付きホタテを送ってくれます。(大感謝) ホタテの殻剥きに欠かせないのが「専用ヘラ」。初めて殻付きホタテを送ってもらった年に付けてもらい、いつの間にか

      • おばあちゃんと作る朝ごはん

        娘が生まれてから、初めて母方のおばあちゃん家に泊まりに行った時の話です。 これまで、おばあちゃんの家には親族が一斉に集まるときに家族と行くのが恒例でした。私の母も一緒なので「娘」と「孫」という立場を存分に使い、四六時中だらだらしてしまうのも恒例です。 夜遅くまで宴を楽しみ、朝は布団でゴロゴロしてから、のろのろと起きて、キッチンに直行して、しれっと朝ご飯の配膳を手伝うのがお決まり。 (社会人になってから気付きました。起きたら出来立ての朝ごはんが出来上がってるのって最高!)

        • もちもちの麺と絶品トマトソース、関谷スパゲティのナポリタン

          大人になってからナポリタンにハマり、訪れたお店のメニューにあれば頼むようになっていました。 休日のランチも家の冷蔵庫に材料があればナポリタンを作るほど。 そんなナポリタン好きの私が、何度も足を運んだ中目黒の「関谷スパゲティ」。中目黒駅から5分程の場所にあり、いつも行列ができています。 美味しいお店をネット検索するのが趣味で、その時に偶然見つけたお店。 (きっとナポリタンが食べたかった日なんだろうな笑) 関谷スパゲティのナポリタンは、麺はもちもちで少し太め。そしてその麺に

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          一度飲んだらまた飲みたくなる、おうすの里の梅酒

          この梅酒との出会いは、夫が6年程前に京都旅行で買ってきたお土産。 あまり甘いお酒を好まない私たち(特に夫)なのにナゼか買ってきた。 これはきっと、新商品とか企業同士のコラボ商品とか目新しいものは買わずにいられない、そんな彼の心を何か揺さぶったパターンだな。(推測) 京都旅行中に友人とふらっと入った梅商品の専門店「おうすの里」で、店内をうろうろしていたら出会ったそうな。 「おうすの里」は祇園本店をはじめ、京都府内に7店舗あります。 商品のラインナップも充実していて、梅干し

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          私の中の王道プリン、マーロウの焼きプリン

          大学時代、葉山の美味しいプリンあるから食べない?と先輩にお裾分けしてもらったプリン。プリンがビーカーに入っていることに驚きながら、頬張った固めの焼きプリンは、まさにほっぺたが落ちる味。私の中で、デザート界におけるプリンのポジションが上がった瞬間です。 そのプリンが、マーロウの焼きプリンです。 この出会いがあるまで「プリン」は、スーパーやコンビニで買うプチご褒美デザート、だけど、ケーキ屋さんのショーケースの片隅で目があっても選んでないなぁ、という存在。 でも、マーロウの焼

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          新年早々、どうしても食べたかったエンチラーダ

          2022年早々、どうしてもこれが食べたい!と頭から離れなくなった料理、メキシコ料理のエンチラーダ。しかも、やっかいなことに、横浜にあるエルトリートで食べたいんだ!と場所まで指定する私の脳内。 美味しいものを食べることが何よりも好きで、嫌なことは食べて忘れる、よりも、食べてたらいつの間にか忘れてた!というタイプの私。それくらい、日々、私の脳内は食べ物のことばかり。 2022年も脳内は通常営業で、今年最初のお出かけで何を食べようかなぁー、とこれまて食べたアレコレを思い出す。そ

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