![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/110057891/rectangle_large_type_2_8b22cc92cbbe7c9c285f269309739c4d.png?width=1200)
お弁当で食品ロス削減…⁉
こんにちは!
和歌山食と暮らしプロジェクトの なゆ(♀)です。
このプロジェクトでは、和歌山に住むみなさんと一緒に
「食」を中心としたさまざまな出来事をもとに
「暮らし」を考えるヒントを共有していく…
そんな取り組みをしています!
皆さん、毎朝お弁当は作りますか?
私も作らなくてはいけない環境になるまでは、
めんどくさい…と思っていましたが…
これが意外と食品ロス削減につながっているんです。
我が家の場合は、前日の夕飯の残り物をカップに入れて、
ラップをして、冷蔵庫に入れておき…
![](https://assets.st-note.com/img/1688365734662-WrGWRSxkES.png?width=1200)
次の日温めなおして、お弁当箱につめるだけ…
![](https://assets.st-note.com/img/1688365751781-V0KIVifhio.png?width=1200)
からあげは、家族が好きなメニューなので、たくさん作ります!
次の日のお弁当の分は、ラップをして、1日冷蔵庫で保存します。
![](https://assets.st-note.com/img/1688365830830-vt4XBLK5gW.png?width=1200)
次の日、温めなおして、お弁当箱につめるだけです。
![](https://assets.st-note.com/img/1688377033758-oLVucLYu57.png?width=1200)
からあげはたくさん作るので、3つずつラップに包み、
冷凍しておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1688546927858-u1OvKOGYDw.png?width=1200)
残り物のおかず、お皿や保存容器に入れて、冷蔵庫に入れたまま…
忘れてしまう事はありませんか?
それなら、お弁当にして職場に持って行ったり、
家でのお昼ごはんにしたり、簡単に、バランスよく食べれます。
全部完璧に作らなくても、
おかずだけ小さなお弁当箱に入れて、おにぎりは買うとか、
おにぎりだけ作って、おかずは買うとか…
お家で残り物がある時だけ、お弁当作ってみませんか?
夏場は、しっかり冷まして持って行ってくださいね!
![](https://assets.st-note.com/img/1688365774488-cyJRfv0LRb.png?width=1200)
残り物がある時だけ…
残り物を食べきる工夫として…
残り物のおかずお弁当…作ってみたら、
食品ロスが減るかな…?と思います。
そしてお弁当のカップもいろんな種類があります。
今はシリコンタイプなどもあり、洗ったら何度も使えますよね!
ただ、油汚れは、汚れも取りにくいので…
油が多いものは、紙のカップやアルミのカップを使ったりもします。
![](https://assets.st-note.com/img/1688365803301-ZqMbzTCSf0.png?width=1200)
みなさんも、使いやすいように、わけて使ってくださいね!
今回も最後までお読みいただき、ありがとうございます。
和歌山 食と暮らしプロジェクト
主催:一般財団法人和歌山環境保全公社
運営:NPO法人わかやま環境ネットワーク
NPO法人ホッピング
担当:藤井
和歌山食と暮らしプロジェクトの
LINE公式アカウントにて、
イベントの情報なども随時お届けしていきます。
お友だち登録 よろしくお願いします♪
@942lhkup
![](https://assets.st-note.com/img/1688545341510-VzJc7ctuL7.png)
サポートしていただけたら嬉しいです♪いただいたサポートは、プロジェクトの活動費として社会に還元していきます!