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いちご大福とオレンジ風味の浮島習ってきた
こんばんは、フード教室のりちゃんです。
今日は和菓子教室の日でした。
和菓子講師になったといっても、まだまだぺいぺいの身。
身につけておきたい技術はたくさんあります‼️
そして、日々和菓子講師のパイセン方にお叱りを受けてま〜す。
もとが自由な性分だから、え〜!!こんなことでお叱り受けるんですか〜?
と、思うことも度々ある。
幸手ではわたしのままでいられるけどね。
ここでは難しい💧
うっかり自画自賛してしまうと、間違いなく白い目で見られます。
そう思うと、、、
いつも笑ってくれる、幸手のみんなの懐のデカさに感謝してしまう(笑)
さて、来月から始まるのりちゃんフード教室。
1回目はリクエストにより、お菓子教室では“フルーツ大福”を予定してます‼️
教室では勉強のため、いろんなフルーツを大福にしてみない?って考えてるんだ。
今日習ったいちご大福は、はじめてさんにはちょっとハードル高いかな?
ちなみに、パン教室は“スイートブール”にしようかなって考えてる。
いちごみるく大福
![](https://assets.st-note.com/img/1679733348618-RXkq23fExy.jpg?width=800)
まずは、白あんにスキムミルクと牛乳を混ぜて水分を飛ばすの。
皮はピンクに色付けした。
それから、まあまあな大きさのいちごを包あんする。
気をつけないと、写真のようにてっぺんが飛び出てきそうになる。
縦向じゃなくて横向に包あんすれば、やりやすけどさ。
やっぱり見た目は大事だからね♪
オレンジ風味の浮島
![](https://assets.st-note.com/img/1679733699578-J3b5tXDbyy.jpg?width=800)
浮島って、和風カステラのようなもの。
生地に白あんを加えるから、しっとりした味わいになるの。
ご覧のとおり、菜の花のような色づけをしてます。
この色づけで季節感を表すのが和菓子だよね〜
とはいえですよ?
この色づけが面倒だったりする。
と、わたしが言っていいのかは別としてね。
それにしても、二つとも美味しかった〜💕
二つ食べたんですか⁉️
とか言われそうだけど、作る過程からこれ絶対美味しいやつだよね〜って思って作ってるのに、食べないでいられるわけがない(笑)
話し変わって、私ごとですが、、、
本日より、しばらく節約月間といたします。
5月に『今年もしっかり税金納めてください』という通知が来るからね💧
ということで、いろんなものたくさん作ります。
お土産だけじゃなくて、食生活でも手作りできるものって案外多いよ。
去年の夏から今月半ばまでたくさん働いてきた分、今月は何もしないって決めてるんだ。
いい機会だから、うちにいる間に今まで復習をしてこっかな。
手始めに、あさって畑の友だちに会いにいくお土産を作ろう。
畑の話を聞いたら、今は種まきの時期らしくて収穫はないです。
残念。
ともあれ、あさっては長靴と軍手を持って手伝いに行くんだ。
実はこの畑に行く日をず〜っと楽しみにしてたんだ。
日程を決めたのは今月の始めだったのね。
“春のSweets Day”のときも、和菓子講師デビューしたときも、ず〜っと27日は畑に行くにだな〜、って心待ちにしてたの。
お土産何作ろっかな。
パンもいいな〜って思ったけど、案外赤飯が喜ばれたりして(笑)
彼女の畑友だちの年齢層はぐ〜〜っと上がるから、みんなの分も作ってこっかな。
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