マガジンのカバー画像

習ってきた

19
習ってきたものの記事は全てこのマガジンへ。 ここから商品化するものが誕生するよ。
運営しているクリエイター

記事一覧

1日かけていろんなパンを習ってきた。

こんばんは〜 フード教室のりちゃんです。 今日はパン友と一緒にパン教室でした。 このパン友…

food_norichan
1年前
4

ブリオッシュ習ってきた。

こんばんは、フード教室のりちゃんです♪ 今月20日にフード教室開校する予定で、ただいま本格…

food_norichan
1年前
3

野菜練り切り、山芋から作る饅頭習ってきた

こんばんは、フード教室のりちゃんです。 今月20日に教室開校する予定で、ただいま本格的に準…

food_norichan
1年前
2

いちご大福とオレンジ風味の浮島習ってきた

こんばんは、フード教室のりちゃんです。 今日は和菓子教室の日でした。 和菓子講師になった…

food_norichan
1年前
2

伊達巻きの巻き寿司習ってきた。

こんばんは、フード教室のりちゃんです♪ 実は念願だった伊達巻きの巻き寿司。 作れるように…

food_norichan
1年前
4

3種のスープとソフトフランスパン習ってきた

こんばんは、お手製フードのりちゃんです。 今日は3種類のスープ習ってきた♪ こちらのお方…

food_norichan
1年前
11

おはぎ、草餅、砂糖菓子を習ってきた。

こんばんは、お手製フードのりちゃんです。 和菓子講師になったものの、まだまだ和菓子の知識を入れていくことは続きます。 いわゆるセミナーだ。 おはぎ おはぎは餅米をレンチンして作れる時代になってますが、昔から続く伝統的な作り方というものがあるのです。 一度蒸した餅米を塩入りのお湯で洗って再度蒸すとかね。 草餅 よくわからないけど、このお餅がお雛様の代わりになるんだって。 お雛様の代わりとかそういうの抜きにして、やっぱりよもぎのお餅は美味しい❤️ 成形はしゃもじの形です

恵方巻習ってきた。

こんばんは、お手製フードのりちゃんです。 今日は変わり種含む〝恵方巻〟習ってきたよ。 和…

food_norichan
1年前
2

参鶏湯&レンコンチヂミ習ってきた

こんばんは、お手製フードのりちゃんです。 今日は習ってきたシリーズ! 料理は苦手といって…

food_norichan
1年前
2

クッキーとチョコレートケーキ習ってきた。

こんばんは、お手製フードのりちゃんです。 またも新しい焼き菓子ニューを仕入れてきました(…

food_norichan
1年前
11

きな粉まんじゅうとか習ってきた。

こんばんは、お手製フードのりちゃんです。 今日は和菓子教室でした。 きな粉まんじゅうでは…

food_norichan
1年前
2

和菓子『豊の秋』『月影』習ってきた

こんばんは、お手製フードのりちゃんです。 今年はいよいよ和菓子講師デビューの年。 これまで…

food_norichan
1年前
1

クリスマスケーキ習ってきた。

こんばんは〜 お手製フードのりちゃんです♫ 昨日クリスマスケーキ習ってきたよ。 今日、母と…

food_norichan
1年前

お正月用の和菓子習ってきた。

こんばんは〜 お手製フードのりちゃんです。 ご覧お通り、お正月らしい和菓子3種を習ってきたよ。 奥にで〜んと横たわる羊かんは『木目羊かん』。 木目羊かん 「年輪を刻む」というところから、縁起が良い羊かんとして知られています。 贈り物 黄色い茶巾の和菓子の名前です。 令和5年の歌会始は「友」。 お友だちに贈る『贈り物』をかたどった和菓子です。 中はあんこ、くり、甘納豆の組み合わせが隠れています。 めで鯛 夫婦の鯛。 桃山の生地で作りました。 どうでしょう? ざっ