![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98098101/rectangle_large_type_2_9a4799b3217f9f66026d8016291017db.jpg?width=1200)
プーさんタルトケーキ
とにかく可愛く作れて大満足の
プーさんタルトケーキ✨☺️🥰
直径18センチのタルト皿を使っています♪
材料です
【タルト生地】
薄力粉 210g
無塩バター 100g
グラニュー糖 80g
卵黄2個
【カスタード】
コーンスターチ 35g
グラニュー糖 80g
牛乳 400ml
卵黄4個
バニラエッセンス 数滴
【作り方】
①無塩バター、卵黄2個入れてしっかり混ぜる。
②薄力粉を①の中に入れたらさっくりと混ぜる。
③練りすぎず、手で丸める。
④棒で厚さ3mmの平にする
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98098297/picture_pc_6675cdbd0b30f098930df564e0b4c791.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98098307/picture_pc_53e5bd4d91d33f91c06cd56eda1b6d36.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98098296/picture_pc_37ca3d744bd692c82166534ff928c28a.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98098291/picture_pc_ea8f54c8abc2fdd7ab80d5bfc81dbbad.png?width=1200)
⑤プーさん型を抜き取る。この時、打ち粉をすると綺麗に抜けます。
⑥底になる丸を包丁でカットする。
⑦ケーキ型の側面にプーさんを貼り付ける。一周、ぐるっと貼り付けたら底にも生地をのせる。
⑧余った生地で、生地と生地の隙間を埋めていく。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98099756/picture_pc_cb1dccc15278e9a9c72cf0403a1ad524.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98099762/picture_pc_32d5e79d5227a9ad8a2066d01ac4f6fe.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98099751/picture_pc_b558fb11faf2cb8121fe4588f120cb18.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98099764/picture_pc_57758cee27a94e8bd1ce9f6ecc6d10a5.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98099765/picture_pc_150a5999c93f2827e40f445cd9f542ee.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98099752/picture_pc_8a25ccfa141f285a3a4898ef584b8308.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98311234/picture_pc_13e3e5f88eed330fda2477cd6fcae9d9.jpg?width=1200)
⑨フォークなどで底の生地を刺し、冷蔵庫へ1時間。
⑩取り出してペーパーをのせ、重石を敷いたら、200℃のオーブンで5分
様子を見ながら更に160℃で10分オーブンへ。
焼き上がったら、冷蔵庫へ更に1時間。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98109327/picture_pc_55e64fc5ca610544cb750a74f24d7e38.png?width=1200)
200℃のオーブンへ5分
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98109323/picture_pc_023ceac02967980f356d2c715213fd93.png?width=1200)
足りなければ更に5分オーブンで焼いてください。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98109322/picture_pc_67d20dff69437b6ed275c9a452057471.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98109324/picture_pc_ecf4d7ef028d4e08dc27fdd4386ba26b.png?width=1200)
カスタードクリームを作ります♪
①卵、グラニュー糖、コーンスターチを混ぜます。
②牛乳を沸騰する手前まで温めます。
③温めた牛乳と①を混ぜて更に鍋で温めながらゆっくり木ベラでかき混ぜていくと、とろりと固まってきます。
プーさんタルト生地の土台に
カスタードを流し込み、更に冷蔵庫で1時間。
苺をトッピングして出来上がりです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98110602/picture_pc_ad5f7a8e266e03067818391f48466ea5.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98110485/picture_pc_da90559d76146a142c5a44bcc343805c.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98110859/picture_pc_adf7095219863ac6e9f0415acc120e64.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98111145/picture_pc_f9f8b6baf30f2b4c0567285895f3d7fb.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98111016/picture_pc_29afaeefe36bd4368b2c798cb393552b.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98114452/picture_pc_214af4aa7de6a626cfe831f66199ca1b.png?width=1200)
カットしてあっという間になくなるくらい😆
大人気です。ぜひ作ってみてください!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?