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プーさんタルトケーキ

とにかく可愛く作れて大満足の
プーさんタルトケーキ✨☺️🥰

直径18センチのタルト皿を使っています♪

材料です

【タルト生地】

薄力粉 210g

無塩バター 100g

グラニュー糖 80g

卵黄2個
【カスタード】

コーンスターチ 35g

グラニュー糖 80g

牛乳 400ml

卵黄4個

バニラエッセンス 数滴

【作り方】

①無塩バター、卵黄2個入れてしっかり混ぜる。

②薄力粉を①の中に入れたらさっくりと混ぜる。

③練りすぎず、手で丸める。

④棒で厚さ3mmの平にする

バターを混ぜる
卵黄2個、薄力粉
練りすぎずにまとめます
厚さに5mmくらいの平にする

⑤プーさん型を抜き取る。この時、打ち粉をすると綺麗に抜けます。

⑥底になる丸を包丁でカットする。

⑦ケーキ型の側面にプーさんを貼り付ける。一周、ぐるっと貼り付けたら底にも生地をのせる。

⑧余った生地で、生地と生地の隙間を埋めていく。

プーさん型抜き
打ち粉をすると綺麗に抜けます
底の面をナイフでカット
プーさんをぐるっと一周並べる



⑨フォークなどで底の生地を刺し、冷蔵庫へ1時間。

⑩取り出してペーパーをのせ、重石を敷いたら、200℃のオーブンで5分

様子を見ながら更に160℃で10分オーブンへ。

焼き上がったら、冷蔵庫へ更に1時間。

ペーパーを乗せ、重石置いて
200℃のオーブンへ5分
オーブンから取り出したところ。
足りなければ更に5分オーブンで焼いてください。
型から少しずつ外す
耳が取れちゃた箇所もあるけど焼き上がりました。取り出して冷蔵庫へ1時間。


カスタードクリームを作ります♪

①卵、グラニュー糖、コーンスターチを混ぜます。

②牛乳を沸騰する手前まで温めます。

③温めた牛乳と①を混ぜて更に鍋で温めながらゆっくり木ベラでかき混ぜていくと、とろりと固まってきます。

プーさんタルト生地の土台に
カスタードを流し込み、更に冷蔵庫で1時間。

苺をトッピングして出来上がりです。

作ったカスタードを投入
いちごをトッピング



カットしてあっという間になくなるくらい😆
大人気です。ぜひ作ってみてください!


#絶望的に可愛いタルト #お家時間 #手作りお菓子  


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