プーさんタルトケーキ
とにかく可愛く作れて大満足の
プーさんタルトケーキ✨☺️🥰
直径18センチのタルト皿を使っています♪
材料です
【タルト生地】
薄力粉 210g
無塩バター 100g
グラニュー糖 80g
卵黄2個
【カスタード】
コーンスターチ 35g
グラニュー糖 80g
牛乳 400ml
卵黄4個
バニラエッセンス 数滴
【作り方】
①無塩バター、卵黄2個入れてしっかり混ぜる。
②薄力粉を①の中に入れたらさっくりと混ぜる。
③練りすぎず、手で丸める。
④棒で厚さ3mmの平にする
⑤プーさん型を抜き取る。この時、打ち粉をすると綺麗に抜けます。
⑥底になる丸を包丁でカットする。
⑦ケーキ型の側面にプーさんを貼り付ける。一周、ぐるっと貼り付けたら底にも生地をのせる。
⑧余った生地で、生地と生地の隙間を埋めていく。
⑨フォークなどで底の生地を刺し、冷蔵庫へ1時間。
⑩取り出してペーパーをのせ、重石を敷いたら、200℃のオーブンで5分
様子を見ながら更に160℃で10分オーブンへ。
焼き上がったら、冷蔵庫へ更に1時間。
カスタードクリームを作ります♪
①卵、グラニュー糖、コーンスターチを混ぜます。
②牛乳を沸騰する手前まで温めます。
③温めた牛乳と①を混ぜて更に鍋で温めながらゆっくり木ベラでかき混ぜていくと、とろりと固まってきます。
プーさんタルト生地の土台に
カスタードを流し込み、更に冷蔵庫で1時間。
苺をトッピングして出来上がりです。
カットしてあっという間になくなるくらい😆
大人気です。ぜひ作ってみてください!
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