食ビジネスニュースリリース 10月20日~10月26日

■神奈川、埼玉、千葉の3県は20日、飲食店に要請してきた営業時間の短縮や酒類提供の制限を25日に全面解除。ようやく、日常に一歩近づきますね。
1都3県 25日から飲食店の営業時間短縮要請を全面解除へ 酒類提供制限も
東京新聞
https://www.tokyo-np.co.jp/article/137940

■「業務スーパー」はなぜ強い 創業者が語る、唯一無二の経営論
日経クロストレンド
https://xtrend.nikkei.com/atcl/contents/18/00362/00039/

■「元麻布デリバリーキッチン」開業 年内に差別化ブランドを連続オープン予定 都内で同キッチンの水平展開も計画
株式会社ワンダーテーブル
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000396.000007752.html

■一目でお互いのワクチン接種状況を確認!
池袋にあるチアダンスカフェ「チアーズワン」が、リストバンドの色によって店員やお客さんのワクチン接種状況を確認できるという新しい取り組みを始めました。この取り組みは、店内が12坪と狭く、どうしても人と人との距離感が近くなってしまうことから考えられたといいます。自主的に距離をはかることになるため、能動的な感染対策を促せるのが良いですね。お店ごとに工夫した感染対策はとても興味深いです。緊急事態宣言が解除され、酒類の時間制限もなくなるので、それに伴って飲食店の感染対策も厳重にする必要があります。次はどんなユニークな取り組みが出てくるのでしょうか。【N】
零細飲食店の”営業活動と感染防止の両立に向けた“取り組み最前線!『リストバンドの色分け』で接種状況を把握
ベスティ株式会社
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000022.000043346.html

■エキゾチックでギルティーフリーな「花鍋」!ベトナム南部の郷土料理で、中央が凹んだ鍋が特徴的な「花鍋」。食用の花が使用されており、華やかな見た目ですが、旬の野菜や昆布、大豆を使った精進出汁、そしてハーブや漢方で仕上げた、体の調子を整えたい方にもおすすめの鍋になっています。〆にはすりおろした蓮根を使った雑炊か、フォーが選べ、最後まで体に優しい「花鍋」。寒さが本格的になるこれからの季節にぴったりですね! 【K】
ベトナム南部の郷土料理“花鍋”をアレンジ 漢方や薬膳の要素を取り入れたエキゾチックで色鮮やかな精進鍋
株式会社ビオスタイル
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000083.000054899.html

■世界最速でサラダが食べられる!?レジ会計不要のサラダストアがオープンします。「お客様の大切な時間を少しでも長くサラダのために使ってほしい」という想いから誕生した「CRISP STATION」。8種類のシグネチャーサラダから、その日の気分でサラダを選んで取りだしたら、そこで店内での買い物は終了。食べ終わったら、パッケージのQRコードでカンタン決済という流れで購入することができます。レジでの会計なく商品をそのまま取りだすというのは、初めは違和感がありそうです。しかし、最近では餃子の無人販売なども増えてきているので、このような販売の形も定番になっていくのでしょうか。 【K】
サラダを手にとって出ていくだけ、レジ会計は不要。「CRISP STATION」が11月1日(月)オープン
CRISP
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000025.000037550.html

■この本を片手に東京のベーカリー巡りをしませんか?
旅好き女子のためのプチぼうけん応援ガイド「地球の歩き方aruco」より、こだわりが光る、東京のパン屋さんの奥深い魅力にせまった「aruco 東京のパン屋さん」が発売されます。コロナ禍でも、人気が衰えることのなかったパン屋さん。そのパン屋の激戦区東京で、トレンドのお店や、ブームになっている「パン飲み」のできるお店など、「パン愛」が深まるような特集がされているそうです。
ただ「美味しい」だけでなく、店舗のレイアウトやパッケージのデザインにもこだわったパン屋さんが増えてきているように感じます。この本をお供に、お店それぞれのパン美味しさだけでなく、雰囲気の違いも味わってみたいです! 【K】
パン好き注目!旅好き女子のためのプチぼうけん応援ガイド「地球の歩き方aruco」より『aruco東京のパン屋さん』が登場!東京の絶品ベーカリーを総力取材
株式会社 学研ホールディングス
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000003607.000002535.html

■現代人に向けたカフェインレスCBDコーヒーブランド「SAMURAI」とは!?
サムライとは「並みの人ではできないようなことをやってのける人」。戦国時代を生きたサムライの死因は様々ですが、睡眠不足やストレスから発生していると言われているそうです。そこで、カフェインレスCBDコーヒーブランドでは「現代の世を変えるべく、リスクを取り戦う人」=現代のサムライ をサポートしたいという想いから、麻に含まれる植物性物質の成分(CBD)を配合し、「リラックス」や「安らぎ」を味わえるコーヒーを発売します。
勉強やお仕事の合間に「ほっと一息」リラックスできるコーヒー、是非飲んでみたいです!【O】
現代人に向けた カフェインレスCBDコーヒーブランド「SAMURAI」を11月1日にリリース
CRASH株式会社
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000088819.html

■置かなければならないではなく、置きたくなる、むしろ置いた方がお洒落なパーティションが誕生しました。
グットデザイン賞を受賞したというこちらのパーティションは、シンプルでありながらも上品で、金色の縁や支えの部分がポイントとなっています。また、角を丸くすることで怪我をしないような配慮もされています。
感染対策感満載、味気なくてお店の雰囲気を損ないかねなかった既存のパーティションも、このデザインならまさに家具として置きたくなりますね!【N】
家具として置きたくなる飛沫感染防止パーティション「Q(キュー)」がグッドデザイン賞を受賞!
協和精工株式会社
https://gourmetpress.net/730247/

■おひとり様用のアフタヌーンティが登場します。
吉祥寺コロニアルガーデンでは、気軽にちょっと贅沢気分が味わえる、おひとり様用アフタヌーンティ「私だけの小さなアフタヌーンティ」を期間限定で販売します。紫芋のモンブランや洋梨のケーキなど、旬の食材を多く使ったスイーツを楽しむことができるそうです。複数人で楽しむイメージのあるアフタヌーンティですが、おひとり様用だからそこ、名前にもある通り「私だけ」の贅沢な時間が過ごせそうですね! 【K】
おひとり様用アフタヌーンティ 吉祥寺コロニアルガーデンから『私だけの小さなアフタヌーンティセット』10月22日(金)より新登場!!ドリンク付き1,490円
株式会社 オペレーションファクトリー
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000423.000026745.html

■シェアレストランにミートボール専門店が登場!
ミートボールと聞くとお弁当のおかずのイメージが強かったのですが、ミートボールメインの料理は食べたことがないので気になります。
イタリアンの「ポルペッティーネ」という名前で提供されていて、粗挽きと細引きをブレンドした挽肉を手捏ねしたミートボールは肉肉しい荒々しさとしっとり感が楽しめます。ミートボールライスやミートボールサンド、ミートボールスパゲッティなどバラエティ豊かな料理があり、テイクアウトでお弁当も販売しています。「ちゃんとした料理をかしこまらずにカジュアルに提供したい」というコンセプトなので、1000円いかない手ごろな価格なのも魅力です。高田馬場にあって行きやすいので友達との五版にもいいですね。
そしてこのお店はシェアレストランという、吉野家が行っている間借りマッチングプラットフォームを活用したお店なんです。自分でお店を構えるより手軽で費用も抑えられるので、こうしたシステムを活用して新しいお店が増えていくのはうれしいですね。【F】
日本唯一のミートボウル(ポルペッティーネ)専門「オッコチ」が高田馬場にオープンします!
吉野家HDグループ/株式会社シェアレストラン
https://www.atpress.ne.jp/news/282087

■1口食べたら忘れられない、宝石シュークリームが誕生します。
アウトドア空間で「プロのパティシエが作るスイーツが食べたい」との声から開発された宝石シュークリーム「ジュエリーポニョ」。「キャンプ女子」が増えている今、キャンプスイーツとして、この「ジュエリーポニョ」を取り入れることで、今までにないキャンプ体験をという想いが込められているそうです。
モンブラン、ピスタチオなどのクリームが入っている、1口サイズのもっちもちの新食感シュー生地の上には、カラフルなチョコレートコーティングがされており、見た目もサイズもかわいらしいスイーツになっています。
コロナ禍で、おうちキャンプやベランピングを楽しむ方が多くいたという記事を読んだことがありますが、このようなスイーツが加わるだけでも特別感が増し、非日常感が味わえそうですね!【K】
宝石シュークリーム「ジュエリーポニョ」を 10/25よりオンラインショップで販売開始
株式会社bluecoco
https://www.atpress.ne.jp/news/281003

■レアなトンカツが販売されます。
牛カツのようなレアな加減で食べられるトンカツ「なまカツ」が開発されました。豚肉を加熱しないで安全に食べたいという夢から開発された豚肉加工食品です。私は、豚肉はしっかり加熱しないとお腹を壊してしまうと考えてきたので、驚きです。個人的に、レアな加減のステーキや牛カツは好きなので、こちらの味も気になります。【Y】
新体験《なまカツ》を発売。協同インターナショナル
株式会社協同インターナショナル
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000084801.html

■今年の文化の日は東京湾をクルーズ旅してみませんか?不定期で行われているクルーズイベントが11月3日に行われます。約2時間、東京横浜間のクルージングで、往路ではデザートを復路では贅沢なフレンチを味わえます。夜の工場地帯など絶景を楽しみながら食べる料理は美味しいに決まっていますね。また、クルージングとなると値段が高いイメージがありましたが、5000円~と学生でも払えなくはないお値段なのがありがたいです。さらに下船後の品川、横浜観光の相談にも乗ってくれるという嬉しいサービスまで受けられます。移動からも含めて観光だといいますし、きっと船旅を利用すれば素敵な観光になること間違いなしですね!【N】
クルーズで訪ねる秋の東京湾「船旅」×「街旅」!
株式会社クルーズクラブ東京
https://gourmetpress.net/727400/


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?