見出し画像

食ビジネスニュースリリース 11月18日~11月24日

■吉野家、ついに「鶏丼」投入か? しかも330円。これは「デフレ丼」だ
FOODRINK NEWS
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2021/11/1774541.php

■サイゼリヤ、50周年で創業メニューをネット公開。ワイン無し、ハイボール有り。
FOODRINK NEWS
https://www.foodrink.co.jp/news/2021/11/1782109.php

■獺祭・社長が明かす「飲食店への客足が戻らない本当の要因」
FRIDAYデジタル
https://friday.kodansha.co.jp/article/216100

■住友商事の新規事業は20代社員が取り組んでいます。私は東京都農林水産振興財団、生産者と一緒に活動しています。ご興味のある方はご連絡くだされば紹介します。
住商、若手が挑む農業版Uber ビッグデータで物流改革
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC195BG0Z10C21A8000000/

■すみずみまでフルーツで埋め尽くされたクレープをクリスマスギフトにどうぞ!「Crepes No Ka ‘Oi TOKYO 」 は自由が丘にあるハワイテイストのクレープハウスです。こちらのお店でホリデーシーズンにぴったりなクリスマス限定メニューが食事系、デザート系クレープのそれぞれ一品ずつ登場します。
食事系クレープ「ローストビーフ」は、旨味を逃さないため真空調理をした牛モモ肉のローストビーフを使用。これぞまさにクリスマス!な特別感を高めてくれるメニューです。デザート系の「フルーツパラダイス」は、フルーツがふんだんに使われたクレープ。丸々一面フルーツで埋め尽くされた贅沢な一品です。そしてこちらの商品はギフト対応しているので、クリスマスギフトに最適です。見た目も華やかなフルーツパラダイスは、ギフトとして贈れば喜んでもらえること間違いなしです!ぜひ「Crepes No Ka ‘Oi TOKYO 」 でハワイアンクリスマスを味わってみてください。【N】
Crepes No Ka ’Oi TOKYO クレープス・ノ・カ・オイ トウキョウ ハワイアンクリスマス2021を開催。〜テーマは「心温まるホリデー」〜 
株式会社FANTERIA
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000005.000070009.html

■静岡のエクレア専門店のエクレアをオンラインショップで購入できるようになります。
エクレア専門店が少ない浜松で、美味しいおしゃれなエクレアが食べたいとの思いから、毎日店内で焼き上げたエクレアを販売している「NOBANA」は、全国の方に楽しんでもらえるよう、オンラインサイトをリニューアルしました。紫芋チョコエクレアや、檸檬チョコエクレアなど、旬のフルーツを使った季節のエクレアが常時7、8種類ラインナップされているそうです。花の形のチョコレートがトッピングされている華やかな見た目は、とても魅力的ですね!オンラインショップを活用することで、地域の小さなお店でもより多くの方の手に届けることが容易になってきているなと感じました。 【K】
「こんなエクレアが食べたい」という自らの願望から生まれた、エクレア好きにはたまらないお店『NOBANA』が新サイトの開設をスタートいたしました!
NOBANA
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000088153.html

■いちご飴をトッピングしたパフェが登場します。
ニューヨークラウンジByインターコンチネンタル東京ベイでは12月から、旬のいちごを使った「いちご飴のパフェ」、「苺のバシュランパフェ」が登場します。グラニテがたっぷり詰まったいちご飴パフェは、濃厚なアイスクリームといちごの酸味が絶妙なバランスに、苺のバシェランパフェは、しゅわっと溶けるメレンゲ、甘酸っぱい苺とアイスクリームのマリアージュが楽しめるものとなっているそうです。どちらも「苺」が主役のパフェですが、グラスが違うだけでも、こんなに印象が違うのかと驚きました。両方を食べ比べしてみたいです! 【K】
いちご飴のパフェ と 苺のバシュランパフェ
株式会社ベストホスピタリティーネットワーク
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000295.000053012.html

■五感で楽しめるスープが登場します。
見た目から想像する味と実際に口にする味の差に「ハッ」となる瞬間を、霧がふっと晴れていく様子に見立て、”飲むことで、霧を晴らそう。” をコンセプトにしたスープダイニング「NOUMU」から、五感で楽しめるスープのランチメニューがスタートします。パリパリのチーズを割って食べる「NOUMUの濃厚ビスク」や、参鶏湯に和の要素を加えた「鶏肉と大根の和風参鶏湯」など、見た目も楽しめるメニューがラインナップされています。食べた時に感じる感動や驚きを、霧が晴れる様で表現しているコンセプトが新鮮だなと感じました。店内も、ヴィンテージ家具が使われているそうなので、食だけでなく空間も楽しめそうですね。 【K】
“飲むことで、霧を晴らす” スープダイニング「NOUMU」がランチ営業を開始
株式会社NOD
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000032.000052595.html

■来年の干支、「寅」モチーフのケーキが登場します。
シェラトン都ホテル大阪では、2022年の干支である寅をモチーフにした、「干支スイーツ~寅~」の予約を開始します。チョコレートのスポンジ、マンゴームースやチョコレートムースを層にしたこのケーキは、寅の顔になっているだけでなく、切り分けると縞模様のトラ柄にもなっているそうです。来年の干支スイーツの予約開始のニュースで、年末が近づいていることを実感します。旬の食材だけでなく、その季節をモチーフにしたスイーツで楽しむのも良いですね。 【K】
シェラトン都ホテル大阪 新春を祝う マンゴーをたっぷり使用した2022年の干支「寅」モチーフのスイーツを発売
都ホテルズ&リゾーツ
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000878.000023303.html

■ロシアをテーマにした「世界周遊プレート」でロシア旅行気分!
「小田急ホテルセンチュリーサザンタワー」で現在、海外旅行の気分を味わえる「世界周遊プレート」を食事として提供しています。世界がコロナ禍で大変な今、料理で海外気分を味わってもらおうという取り組みが色々なところで見られますね。こちらの世界周遊プレートは季節ごとにテーマの国が変わり、12月からはスープや煮込み料理を中心とした郷土料理で有名なロシア連邦をテーマに体温まるプレートになるそうです。ロシア料理はあまり注目したことがなかったのですが、どれも美味しそうです!また、24時間宿泊付きプランもあり、ランチかディナー、お好きな方で世界周遊プレートがいただけます。ちなみに、今季はアメリカ合衆国をテーマとしていて、彩り鮮やかなアメリカンフードを楽しむことができます。こちらは11月30日までです!【N】
寒い冬にぴったりなロシア料理 世界の味を楽しめるワンプレート第四弾!「今だから “食”で世界周遊 ~体の芯まで温まる、ほっとするロシアの郷土料理~」~小田急ホテルセンチュリーサザンタワー~
株式会社ホテル小田急サザンタワー
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000103.000042655.html


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?