見出し画像

優しい味のプーリア産ラッテ ディ マンドルラ シロップ

プーリア中央部のイトリアの谷(Valle d’Itria)地域は谷というより緩やかな傾斜の続く田園地帯です。
周囲をオストゥーニ、チステルニーノ、ロコロトンド、マルティナ・フランカ、チェリエ・メサッピカというそれぞれ小高い丘の上に築かれた町に囲まれていた地域の名称でこの地域にはトゥルッリと呼ばれる円錐形の屋根を持つ石の住居が点在しています。我が家はその真ん中ほどに位置しています。

この地域では1950年代にワイン用のブドウの収穫量を抑えるためブドウの代わりにアーモンドを植えることが奨励されました。それをきっかけにどこの家でもアーモンドの木が植えられるようになり、特有の種類が育っています。
世界的に広く出回るカリフォルニア産のアーモンドと比べて形は丸く小さめです。味は脂肪分が多くしっとりとして甘味とコクが強く一口食べれば違いが分かります。砂糖がけしたものやアーモンドパウダーのみで作られたクッキーが郷土菓子として親しまれています。

2月に春を告げる花として桜に似た花をつけるアーモンド。真っ白なまだ若い生のアーモンドが食べられるのは外側の果肉がまだ黄緑色の夏のこの時期です。
果肉と種を石で砕いて中にあるジンの部分を食べます。砕いているうちから杏仁豆腐に近い甘い香りがしてきます。食感はコリコリ。採る時期がもう少し早いと乳濁色のゼリー状をしています。

保存食用には実が乾燥してパカっと割れた時期に採りますが、アーモンドミルク(ラッテ ディ マンドルラ)を作るためには今が収穫時です。
生のまま粉砕して水を加え一度茹でたものを絞ります。
豆乳と同じような作り方です。このままでも飲みますが、水分が多い状態では保存が効かないので砂糖を加えてコンデンスミルクの様にし、水で薄めて飲むのが、プーリアの代表的な夏のソフトドリンク。
氷にラッテ ディ マンドルラのシロップを入れエスプレッソコーヒーを注いだものをプーリア南部のレッチェという町ではカフェ・レッチェーゼ(アイスコーヒー・レッチェ風)と呼んでいます。かき氷のシロップとしても美味しいと思います。

ビターアーモンドから作られたアーモンドシロップとは一味違った優しい味のプーリア産のラッテ ディ マンドルラ シロップ、日本にも輸入されている様なので是非お試しあれ。

大橋美奈子 Facebook
https://www.facebook.com/minako.ohashi

メール・アドレス
minako@da-puglia.com

大橋美奈子さん経歴

 演劇の勉強で欧米に留学し、欧米の料理に馴染みました。主人のジョバンニ・パンフィーノはスイスの有名ホテル学校を卒業後、レストランビジネスに入り、 高級ホテルやイタリア高級レストランのビーチェのヨーロッパの店舗で働いた後、 東京椿山荘に開業した超高級ホテルのフォーシーズンの高級イタリアンとして開業したビーチェの指導責任者としての勤務経験がある外食のプロです。
 そのジョバンニ・パンフィーノと,日本で知り合い結婚し長女を授かり育てていたのですが、数年前に子供の教育と生活環境を考え、主人の故郷であるイタリア・プーリアに本格的に移住したのです。母が料理学校を主催している関係で食に興味を持ち、自ら自家農園で野菜を育て、自家製のオリーブオイルで体に優しい料理を楽しんでいます。現在はプーリアで生活をしながら、イタリアの情報発信をしたり、コンサルティング、輸出入ビジネスを行っております。

 また、時々イタリアの食ツアーを開催しています。これから私が惚れ込んだイタリア・プーリア地方の自然を堪能する食情報をお届けします。

 ブーツの形をしたイタリア半島のちょうどとがったヒールの辺りがプーリア州です。私たちが日本とプーリアの架け橋になろうとダプーリアという会社を起したのは15年前です。その頃と比べ、日本でも随分認知度が高まったプーリアですが、この数年主に欧米人のヴァカンス先として大変注目を浴びています。
https://www.facebook.com/1438029856464276/photos/a.1438031556464106.1073741828.1438029856464276/1523683344565593/?type=1&theater

 プーリア州の中心部にあるイトリアの谷(谷というより盆地という方がふさわしい)にあるこの地に東京から移り住んで6年、兼業農家的生活も板に着いて来ました。プーリアといえばイタリアの食料庫といわれる程の一大農産地でオリーヴオイル、ワイン用のブドウをはじめ多くの野菜や果物がイタリア1番の生産量を誇ります。

 また、この地特有の地元でしか食べられない産物も沢山あります。プーリア料理の身上は新鮮な食材をシンプルに食す事。この地で生産されるチーズやワインもその料理と切っても切れない関係にあります。そんなプーリアの我が家の毎日の食卓に上る食べ物、飲み物たちをご紹介させていただきます。
 我が家では7対3の割合ぐらいで一般的に言うところのイタリア料理(プーリアの郷土料理)と日本食、その他(私が個人的に好きなアメリカン及びアジアンテイストな創作料理)を食べています。

有限会社ダプーリア 
http://www.da-puglia.com/

大橋美奈子プロフィール 
http://www.da-puglia.com/archives/000047.html

プーリア州の説明
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%83%E3%83%AA%E3%83%A3%E5%B7%9E

ダプーリア
大橋美奈子

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?