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食ビジネスニュースリリース 6月17日~6月23日

■五大陸を5皿で楽しむコース。各店舗のシェフがテーマに合わせ趣向を凝らしたメニューが見どころ。【K】
【KIHACHI】キハチのシェフ達が“美味しい旅”を提案!五大陸を食で巡る“スペシャルコース”が新登場
株式会社サザビーリーグ アイビーカン
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000656.000005743.html

■時代はより、ヘルシーでサスティナブルな食を求めている。多様性、美味しさをプロデュースしていく「Eating Design Company」を目指し、イートテックを開拓。日本の美味しい社会を支えるコンソーシアムを構築。
創業20周年を迎えたカフェ・カンパニーは、ロゴを変更し、未来の社会をデザインしていく「イートテック」パートナーとして株式会社リバネスと業務提携契約を締結。
食を通じたサステナブルな社会の実現に貢献する「Eating Design Company」を目指します。
カフェ・カンパニー株式会社
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000048.000032163.html

■ラムフェスオーストラリアラム肉PR大使の石川も全力応援します
6/21-30の期間中、ラムバサダーのお店をまわって、SNS投稿します。
今年のラムバサダーフェスティバルは、日本全国の「オージー・ラム愛」のお店と協力して、イートイン、テイクアウト、デリバリー、ネット通販など、あらゆる方法でヒツジ肉を盛り上げます!
既存の22名のラムバサダーだけでなく、ヒツジに携わるひとりひとりがヒツジ肉を盛り上げる活動をしよう!それが『Be a Lambassador!=みんなでラムバサダーになろう!』という考えです。
コロナに打ち勝ち、再び飲食店が活気を取り戻すために、私たちは応援します。
主催:ミート&ライブストック・オーストラリアMLA
http://aussielamb.jp/lambassador/fes2021/index.html

■時代のキーワード「アップサイクル」にアサヒビールはいち早く取り組む。
次世代に向けたサステナブルなライフスタイルを提案。「UPCYCLE B」プロジェクトを展開
アサヒグループホールディングス株式会社
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000054.000058947.html

■惣菜系の冷凍食品が約5割、食卓のおかずとなるチルド惣菜が約1割伸長
ローソン、変化するライフスタイルにあわせて約500店舗を先行改装
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXLRSP613040_T20C21A6000000/?au=8

■新型コロナウイルス感染拡大に伴い広がる「中食」需要に応える。
「餃子の王将」の新業態、「ジョイ・ナーホ」が池尻大橋に開業 全メニュー電子レンジ対応容器
「餃子の王将」を運営する王将フードサービスは、6月25日に、新業態となるテイクアウト&デリバリー専門店「餃子の王将 ジョイ・ナーホ 池尻大橋店」をオープンすると発表した。
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF1890P0Y1A610C2000000/

■ユニフォームライクな餃子の王将Tシャツだが、実は大人気。今回で第三回目の受注受付。しかも今回のカラーは京都店限定&枚数限定のプレミアだ。王将からは想像できないターコイズブルーの色味が夏らしい。【K】
“話題奮闘中”フードコラボ企画 餃子の王将×JOURNAL STANDARDより京都限定アイテムが6月19日より枚数限定で発売開始
株式会社ベイクルーズ
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000923.000011498.html

■『韓国フェア』6月21日(月)より乙女心をくすぐる可愛いチャミスル ハート型ショットグラスをプレゼント
幸せの焼肉食べ放題【かみむら牧場】チャミスルをご注文で『ハート型ショットグラス』総数400個プレゼント!
ワタミ株式会社
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000379.000009215.html

■高校生までの学びの場である学習塾が、大学生の学びの場にも変身。座学のイメージの塾が、大学生にとっては実践的に学べる場所となる新しいスタイルの誕生だ。【K】
【午前はカフェ・午後は学習塾】学習塾の新たな活用方法|テレワーク需要にも|6月21日梅田茶屋町オープン
株式会社花形
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000011.000076829.html

■レストランなどはカフェやラーメン屋と比べ対面席が多く一人で食事をしようにも入りづらい店舗が多い。このようにひとりでもゆったりと楽しめる場所を知ることができるのはありがたい。【K】
「おひとりさま」なら食事中も周囲を気にせず安心!今だからはじめる「おひとりさまごはん」を三井ショッピングパークアーバンが応援!
三井不動産商業マネジメント株式会社
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000016.000033162.html

■モネの作品をモチーフにしたメニューが期間限定でそろう。「ジヴェルニーの積みわら」を再現したモンブランは再現度が高い。【K】
「モネ―光のなかに」展 展覧会オリジナルデザート&ドリンクのご案内
ポーラ美術館
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000084.000026617.html

■アメリカンダイナーを彷彿させるボリューミーで豪快なメニューが楽しめるダイナーカフェが町田ロードサイドにオープン。背徳的すぎる見た目と量をもつデス・バイ・チョコレートはチョコレート中毒者を増やしそう。【K】
「チョコに溺れたい」デス・バイ・チョコレートブラウニー完成。アメリカンダイナーとカフェのいいとこ取り!ゼロワンカフェサーフダイナーが2021年6月21日にグランドオープン!
株式会社キープ・ウィルダイニング
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000092.000024845.html

■酒類の提供再開で、制限にそったキャンペーンがはじまってきた。この判断が吉とでるか凶と出るか。【K】
「まん防」開始で制限の下での酒提供再開へ
株式会社ダイニングイノベーション
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000147.000034691.html
株式会社ニュー・オータニ
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001379.000014571.html

■老舗のしゃぶしゃぶ・すき焼き専門店が、すき焼きの卵をつかったアイスクリームを販売。そのままでもおいしそうだが、付属のカラメルソースをかけるとカスタードプリン風にもなるようだ【K】
【MO-MO-PARADISE】養鶏場の救済策 たまご感が半端ない「こくみたまごのアイスクリーム」開発。Makauakeで限定販売。
株式会社ワンダーテーブル
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000364.000007752.html

■ハイボール・レモンサワー 60分飲み放題で焼肉とお酒を楽しもう!
ひとり焼肉の【焼肉ライク】1人客あるいは2人客限定で「まん延防止60分550円飲み放題」を6月21日(月)から実施。
株式会社ダイニングイノベーション
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000147.000034691.html

■焼肉食べ放題がコロナ禍は強い。
「焼肉坂井ホールディングス」へと商号変更するジー・テイストが国産牛食べ放題「肉匠坂井」45号店目を6月23日にOPEN!
焼肉業態へ資源を集中させ、全国へ出店攻勢
G.TASTE
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000052.000028006.html

■ジョイフルも日本政策投資銀行から劣後ローン。「危ない会社」から抜ける。
株式会社ジョイフル(本社:大分県大分市、代表取締役社長:穴見 くるみ)が、日本政策投資銀行らから資本に組み入れることができる劣後ローンによる40億円の資金調達を行う。実行日は6月25日。
フードリンクニュース
https://www.foodrink.co.jp/news/2021/06/1780830.php

■一家D、3億借入。自己資本率8%、資本増強策も必要。
「屋台屋博多劇場」「大衆ジンギスカン酒場 ラムちゃん」などを展開する株式会社 一家ダイニングプロジェクト(本社:千葉県 市川市、代表取締役社長:武長 太郎)が、千葉銀行から6月25日付けで3億円を借り入れる。
フードリンクニュース
https://www.foodrink.co.jp/news/2021/06/1884549.php

■「肉汁餃子のダンダダン」NATTY、持株会社化へ。
単一ブランドだけでは不安。「肉汁餃子のダンダダン」を展開する株式会社NATTY SWANKYが、2022年2月1日付けで持株会社体制に移行する。「株式会社NATTY SWANKYホールディングス」に社名変更し、餃子業態を運営する株式会社ダンダダンを100%子会社として設立する。現在は、「肉汁餃子のダンダダン」の単一ブランドのみであり、居酒屋のイメージが抜けない。テイクアウトやデリバリーの効く食業態への進出を狙っているようだ。
フードリンクニュース
https://www.foodrink.co.jp/news/2021/06/1783750.php

■ピャオシャン井桁良樹シェフの右腕として5年以上活躍されていた宮本和幸シェフがご夫婦で奈良の古民家で四川料理・広東料理店を開業。
中國菜 奈良町 枸杞
https://www.facebook.com/KUKOnaramachi/

■梅の花、政策投資銀行らから30億調達。肉の直売所を店舗に併設。
株式会社梅の花(本社:福岡県久留米市、代表取締役:本多裕二)が、日本政策投資銀行のDBJ飲食・宿泊支援ファンドと西日本シティ銀行に対し、第三者割当増資としてA種優先株式を発行し、7月30日付けで20億円を調達する。
これにより、自己資本比率は3.3%から9.8%まで上昇する見込み。さらに、商工組合中央金庫から10億円の資本性劣後ローンで10億円を6月30日付けで調達する。返済期間は5年1ヶ月で、無担保・無保証。
株式会社梅の花
https://kabuyoho.jp/discloseDetail?rid=20210622453429&pid=140120210622453429

■梅の花「さくら水産」を11店舗閉店。2年前に居酒屋なんか買わなければよかった?
株式会社梅の花(本社:福岡県久留米市、代表取締役:本多裕二)が、居酒屋「さくら水産」を11店舗退店させた。2021年4月期決算で明らかになった。
度重なる休業や時短営業、酒類提供禁止と非常に厳しい状況が続き、残ったのは27店舗。20年11月に東京都練馬区の店舗を従来の居酒屋から新モデルの「天ぷらと寿司sakura」へと変更した。「さくら水産」を19年3月に買収したが、コロナ禍でブランド価値が無くなり、使える物件だけ活かして食業態への業態転換を進めていくようだ。
フードリンクニュース
https://www.foodrink.co.jp/news/2021/06/1684902.php

■梅の花 商業施設フードコート内への出店や、焼肉・中華業態等の出店を進める。
テイクアウト事業についても、持ち帰り店舗数を増やすと共に、新業態として既存のセントラルキッチン及び店舗に肉の直売所を併設することを計画している。
フードリンクニュース
https://www.foodrink.co.jp/news/2021/06/2391738.php

■ペヤングからも激辛シリーズが多く出ているように、激辛需要は右肩上がり。この夏はニンニクやスパイスなどを用いた旨辛激辛で日ごろのもやもやを吹き飛ばそう。【K】
「激辛料理」に関する調査レポート2021
株式会社ぐるなび
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001076.000001511.html

■食事改善と運動指導の両面からダイエットを支援し相乗効果を狙うキャンペーン。5名限定でウィズフィットネスのプレミアムプラン2ヵ月分と、マッスルデリの宅配フードを5食✕8週間分を、それぞれ50%OFFで受けられる。是非この夏ダイエットに挑戦してみてはいかがだろうか。【K】
【マッスルデリとWITH Fitness】2ヶ月間のダイエットモニターを募集開始
株式会社Muscle Deli
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000077.000025162.html

■ビアードパパの新業態!シュークリーム大手ブランドが和風専門に挑戦。和モダンなデザインもGood。【K】
シュークリーム専門店“ビアードパパ”から生まれた「和」を包み込むシュークリーム新業態“髭乃助”1号店が西武新宿ペペ(東京都新宿区)にグランドオープン!
株式会社麦の穂
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000176.000007024.html

■飲んでみたいご当地サイダー上位は、果物系が多いようす。味の想像がつかないサイダーは肉や魚、ラーメンなどユーモアにあふれるものばかり。変わり種を飲んだことがある人は是非教えてください【K】
『じゃらん』一度飲んでみたいご当地サイダーランキング発表
株式会社リクルート
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001123.000011414.html

■従来よりも強い香りを持つと言われる「オーバーナイトセンセーション」というバラ(食用)をメインに据えたバラパフェ。何枚も写真におさめたくなるような華やかさだ。【K】
デートで大勝利なバラのパフェが登場!食べられる花屋EDIBLE GARDENとEMMEが食用バラのパフェでコラボレーション「バラとルバーブのピンクローズパフェ」を限定販売
dot science株式会社
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000033.000030481.html

■最終判断は自治体に委ねる…
さらに東京都は協力金の遅れが指摘されており、飲食店側の不満は限界。
飲食店規制の迷走続く 国・自治体、責任押しつけ合い
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC174HA0X10C21A6000000

■日本マクドナルドが読売新聞社との連携を発表した。同社は日本マクドナルドホールディングスの子会社。連携の内容は、読売新聞の販売店の配達スタッフがマクドナルドのデリバリーサービスを担うというものだ。
なぜマックが新聞社と連携するのか。新聞の部数減は深刻で、新聞社だけではなく新聞販売店も苦境に陥っていることが背景にある。
Dmenuマネー
https://money.smt.docomo.ne.jp/column-detail/96822.html?ref=column-list_business

■W大阪の外観を再現したスタンドが非常にスタイリッシュ。商品の写真の背景が夏らしいビタミンカラーや爽やかなカラーでなく、少しダークな澄んだパープルなのもスマートさを助長している。 【K】
【W大阪】アフタヌーンティー「サマーリトックス」が登場 夏フルーツ、エスニックをテーマに本日6 月21 日より提供開始
マリオット・インターナショナル
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000757.000011305.html

■かき氷×モンブランというありそうでなかったスイーツ!ピスタチオモンブランのかき氷は原色のような緑が鮮やか。【K】
和栗モンブラン専門店が贈る、ひんやり冷たい5種の夏モンブラン!「モンブランかき氷」京都産 丹波栗や高知県産 エメラルドメロンなど、こだわりの国産食材も使用。
T&Sサクセス株式会社
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000003.000068860.html

■モネの作品をモチーフにしたメニューが期間限定「ジヴェルニーの積みわら」を再現したモンブランは再現度が高い。【K】
「モネ―光のなかに」展 展覧会オリジナルデザート&ドリンクのご案内
ポーラ美術館
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000084.000026617.html

■ライオンハイジーン株式会社がテイクアウトサービスを推進。
ライオン株式会社は、2021年2月より夕飯テイクアウトサービス「ご近所シェフトモ」(以下、本サービス)を開始し、登録者数は4ヵ月間で2,000名を突破しました。
和食レストラン「梅の花」が加盟。東京都世田谷区内の2店舗を加盟店として、2021年6月21日(月)からサービスを開始
https://www.nikkei.com/article/DGXLRSP612650_X10C21A6000000/?au=8


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