見出し画像

食ビジネスニュースリリース 4月8日~4月14日

◆A5和牛一頭買いの焼肉平城苑がひとつ上のグルメバーガーを開発!ハンバーガー専門店 『Wagyu Burger』コレド室町テラスに4月10日(土)オープン
株式会社平城苑
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000034.000029315.html

◆健康に配慮したPB「ビオラル」がオーガニック業界で話題。
ライフコーポレーション2021年2月期の連結決算は純利益が前比2.3倍の178億円の過去最高。
ライフコーポレーション
http://www.lifecorp.jp/company/ir/performance.html

◆西友の全国190店舗以上で「100%国産オーガニック冷凍野菜」を販売
楽天ファーム
https://organicnetwork.jp/food/2021/03/16/30319/

◆デジタル化の遅れが、経営の悪化の要因?
イオン最終赤字、最大の710億円 21年2月期。デジタル売上高、5年後に1兆円へ
イオン
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC092B10Z00C21A4000000/

◆「食べログ とんかつ 百名店 2021」を発表 -食べログユーザーから高い評
価を集めたとんかつの名店TOP100
株式会社カカクコム
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000811.000001455.html

◆【ラーメン業界必見】全国約500店舗超を展開する家系ラーメン町田商店グループを有する、東証一部上場企業の株式会社ギフトがGoogleマイビジネス一元管理ツール「Canly(カンリー)」の導入を決定
株式会社カンリー
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000039.000037205.html

◆「食べログ」、「TikTok」と店舗情報の連携を開始!「TikTok」の動画投稿時に、「食べログ」へのリンク設定が可能に
株式会社カカクコム
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000810.000001455.html

◆インフォマートが外食産業のDXを支援するシステムをリリース
飲食店の財産であるメニューのレシピ作成、レシピ登録・管理保管等の一連作業をデジタル化
株式会社インフォマート
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000284.000013808.html

◆WakeAi フードバンク(第二弾)、シングルマザー・ひとり親家庭の約150世帯へ牛肉を配送完了。社会貢献型通販モール:WakeAiが企画した【WakeAi フードバンク(第二弾)】は、シングルマザーやひとり親家庭「約150世帯」へ牛肉500gを配送完了いたしましたことをご報告いたします。
株式会社WakeAi
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000008.000072264.html

◆デパ地下からSDGsを発信!サステナブルな和食総菜をそごう横浜店にて販売中。日本料理のプロの味を手軽に食卓へ
株式会社きじま
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000075801.html

◆日本初 有機JASとヴィーガン認証を取得した「有機ヴィーガン焼きそば」新発売
風と光
https://organic-press.com/news/kazetohikari_news03/

◆Biokashi(ビオカシ)に新シリーズ 全種類が楽しめる「Biokashi アソー
トBOX
Biokashi
https://www.jiji.com/jc/article?k=000000008.000054666&g=prt

◆3月27日(土)から毎週土日の通常開催を再開
青山ファーマーズマーケット
http://farmersmarkets.jp/fmunu-reopen-2103/

◆全国約4,000軒の契約生産者のふぞろい食材のみ販売する新サービス「ふぞ
ろいRadish」販売開始
オイシックスら大地
https://www.oisixradaichi.co.jp/news/posts/20210405fuzoroi/

◆軽井沢にハルタが運営する複合施設「still(シュティル)」2021年7月にオ
ープン予定 飲食店・物販店・オフィス等テナント募集
still
https://www.atpress.ne.jp/news/251650

◆株式会社きじまのサステナブルな和食総菜を販売
そごう横浜店
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000075801.html

◆すべての食材がプラントベースの「SPRING FAIR」開催
埼玉県川口市 1110 CAFE / BAKERY
https://organicnetwork.jp/food/2021/03/13/30306/

◆農薬・肥料不使用 自然栽培小麦の「ネイチャーピザ」提供 
大阪府堺市 キッチンコドモ
https://www.jacom.or.jp/ryutsu/news/2021/04/210405-50476.php

◆フェアトレードでコーヒーとカカオの持続可能な調達を促進
イオン 
https://news.shoninsha.co.jp/strategy/171254

◆「オーガニックはまち」でスーパーに卸売、日本初の“有機水産魚”認証
くら寿司
https://www.ssnp.co.jp/news/foodservice/2021/03/2021-0310-1537-16.html

◆関西初、複数のショッピングセンターにおける 飲食店舗サブスクリプショ
ンサービス『JOYONE 飲食パスポート』導入開始!
JR 西日本アーバン開発株式会社
https://www.westjr.co.jp/press/article/items/210407_03_joyone.pdf

◆農水省職員が伝授する日本の美味い知恵「食材のトリセツ」
マガジンハウス
https://www.jacom.or.jp/ryutsu/news/2021/03/210310-49934.php

◆ゲノム編集食品「買わない」53% 「買う」4%
北海道消費者協会調査
https://www.jc-press.com/?p=6400


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?