【蕎麦 文治郎】
石川編集長が来福されたので、福岡市東部を巡回視察しました。コースに隙を作ってはならないと真剣に検討してご案内しました。詳細は編集長が書いてくれるかな。ということで、一部だけご紹介。
ランチタイムだったので、移転したと聞いていた「蕎麦文治郎」へ。
福岡市東部、飯塚との境にある山群の入口にある若杉山の中腹に、いやほんとうにこんなところにお店がと驚かれる「茶房わらび野」、抜群の風景とそこに佇むガラス張りのおしゃれなカフェ。ゆっくりと午後ひとときを、また博多湾に沈む夕陽、さらには博多の夜景と特別な時間を過ごすことが出来るスペースがあります。
20年ほど前に「看板の無い店を廻るツアー」などと称して毎月飲み会を開催していましたが、その頃に出かけていた「春馬」「海物」「キヨノ」「池田商店」などを経営するグループが経営しています。Webサイトもないので関連情報が掴めないのは現在も変わらないです。「わらび野」の食べログ情報、書き込みの一番古いのは2008年でした。「わらび野」がオープンして間もなく、隣に出来たのが「蕎麦文治郎」でした。ここも拘りの店でした。難なのは遠くて山の上にある、席数が少ないなんてところ。特に蕎麦だけすすっておしまいとなれば、わざわざ来るには辛いですしね。だいたい蕎麦を食べて、隣でお茶をして、ゆっくり過ごすという感じの使い方でした。
その文治郎が移転したと聞いていたので、それならランチには良いかなと考えました。
若杉山の麓、「わらび野」が標高350mと言ってますが、「文治郎」は100mくらいでしょうか。最近話題になっているカレー店から少し下ったところにありました。
相変わらず建物がお洒落です。おおきな古材を使った平屋にテーブル席が配置されていて、席数も随分増えています。
刺身や和え物がついた蕎麦御膳もありましたが、今回は十割蕎麦のざる蕎麦と天ぷら盛りを注文しました。
「ベーコン、ズッキーニ、とうもろこし、白身魚、さつまいも」の天ぷらは揚げたてサクサクで美味しく、蕎麦も十割なのにつるつると喉ごしの良いものです。薬味も塩、生わさび、ネギ、おろし大根と揃っています。一口ですが、鰻か蒟蒻の寿司が付いてきます。十分に満足できるお昼になりました。なんならビールを一杯、つづけて日本酒を一合くらいは頂ける感じです。
このお店を経営している「わらび野グループ」(というらしい)の店づくりのセンスの良さは20年経っても変わらないなあという印象を持ちました。同じ形態の店を作らないで、それぞれのカテゴリーをきちんと深掘りした料理を提供しています。
どうやら気になったカレー店も系列だったみたい。また来なければなりません。
蕎麦文治郎
https://tabelog.com/fukuoka/A4003/A400303/40063974/
茶房わらび野
https://tabelog.com/fukuoka/A4003/A400303/40006425/
【プロフィール】
上田和久
kazz@studiowork.jp
スタジオワーク合同会社 代表
1959年熊本県生まれ、京都、福岡で暮らし、都城の単身生活を終え福岡に戻っています。
国際HACCP同盟認定リードインストラクター、JHTC認定リードインストラクター
上田和久 facebookは
https://www.facebook.com/kazz.ueda
経歴と仕事分野
厨房設備施工会社、電機メーカーで冷蔵設備の設計施工営業を担当後、食品メーカーへ転職し、品質保証の仕事を経て、2016年コンサルタントとして独立。
主に、HACCPの認証取得が目的ではない、あるいは安全安心な食品を提供することを目的にした企業に対して、HACCPに基づいた衛生管理の取り組みを支援している。
具体的には、食品工場に対し、これまでの計画施工から現場運営まで経験を生かした新築・増改築についての助言を行う他、製造現場に対して、クレーム対応、異物混入の原因の究明と対策、再発防止の仕組み作りの提案を行っている。
食品工場の抱える問題やこれからますます厳しくなる要求への対応、それらを一緒に解決していくことを使命とし、精力的に活動している。
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