見出し画像

フィノッキオ

我が家の畑ではプーリアの冬野菜の代表格、フィノッキオ(フェンネル)とチーマディラーペの苗を育ち始めています。先週までうるさいほどだった蝉の声も聞こえなくなりました。家の中では夏の名残りの手仕事、乾燥イチジク作りの準備です。天日干ししたイチジクの中に挟むレモンピール、フェンネルシード、アーモンドを刻むときの香り、最後にイチジクを低温のオーブンに入れて焼くときの香り。爽やかさと芳醇さ、行く夏と秋の訪れを感じる香りです。

先週は夫ジョヴァンニと親しい友人の誕生日が続いたこともあり1週間で3度も家に招かれて会食をしました。チステルニーノではご馳走の定番は焼肉です。オープンな炭火焼きだったり、薪釜だったり、電気オーブンだったりと焼き方は違えどボンベッテ(小爆弾という意味)と呼ばれる薄切りの豚肉をチーズなどを入れて巻いたものがどこのお宅でも出てきました。「えーっ、また~っ?」と思わなくもありませんでしたが、お呼ばれした方なので文句は言えません。もちろん美味しくいただきました。チステルニーノはお肉屋さんが営む焼肉レストランが旧市街地の路地にテーブルを広げているのが名物で観光客も多く訪れます。最近はカレーなどのハーブ類やピスタチオなどのナッツ類などを使ってバリエーションを効かせた新作のボンベッテを売り物にする店も出来てきています。海抜400mの丘の上にありアドリア海までは15kmほどの距離。今の感覚だと車で20分もあれば行けるので海の近くとも感じますが、伝統的な食文化の基本は肉。地元民も肉好きなことを実感しました。

そんなチステルニーノですが、「9月1日に日の出とともにアドリア海に浸かると1年風邪をひかない。」実はなぜかそんな言い伝えがあって今年も多くの人々が夜明け前から海岸に向かいました。周辺の他の町ではそんな習慣はなくこの町の住民だけはがこの言い伝えを今でもよく守っています。今朝の気温は肌寒い程だったにも関わらずコロナ禍2回目の9月1日、祈りの意味もあってか例年より多い人出だったようですが、逆効果にならないことを心から祈っております。

大橋美奈子 Facebook
https://www.facebook.com/minako.ohashi

メール・アドレス
minako@da-puglia.com

大橋美奈子さん経歴

 演劇の勉強で欧米に留学し、欧米の料理に馴染みました。主人のジョバンニ・パンフィーノはスイスの有名ホテル学校を卒業後、レストランビジネスに入り、 高級ホテルやイタリア高級レストランのビーチェのヨーロッパの店舗で働いた後、 東京椿山荘に開業した超高級ホテルのフォーシーズンの高級イタリアンとして開業したビーチェの指導責任者としての勤務経験がある外食のプロです。
 そのジョバンニ・パンフィーノと,日本で知り合い結婚し長女を授かり育てていたのですが、数年前に子供の教育と生活環境を考え、主人の故郷であるイタリア・プーリアに本格的に移住したのです。母が料理学校を主催している関係で食に興味を持ち、自ら自家農園で野菜を育て、自家製のオリーブオイルで体に優しい料理を楽しんでいます。現在はプーリアで生活をしながら、イタリアの情報発信をしたり、コンサルティング、輸出入ビジネスを行っております。

 また、時々イタリアの食ツアーを開催しています。これから私が惚れ込んだイタリア・プーリア地方の自然を堪能する食情報をお届けします。

 ブーツの形をしたイタリア半島のちょうどとがったヒールの辺りがプーリア州です。私たちが日本とプーリアの架け橋になろうとダプーリアという会社を起したのは15年前です。その頃と比べ、日本でも随分認知度が高まったプーリアですが、この数年主に欧米人のヴァカンス先として大変注目を浴びています。
https://www.facebook.com/1438029856464276/photos/a.1438031556464106.1073741828.1438029856464276/1523683344565593/?type=1&theater

 プーリア州の中心部にあるイトリアの谷(谷というより盆地という方がふさわしい)にあるこの地に東京から移り住んで6年、兼業農家的生活も板に着いて来ました。プーリアといえばイタリアの食料庫といわれる程の一大農産地でオリーヴオイル、ワイン用のブドウをはじめ多くの野菜や果物がイタリア1番の生産量を誇ります。

 また、この地特有の地元でしか食べられない産物も沢山あります。プーリア料理の身上は新鮮な食材をシンプルに食す事。この地で生産されるチーズやワインもその料理と切っても切れない関係にあります。そんなプーリアの我が家の毎日の食卓に上る食べ物、飲み物たちをご紹介させていただきます。
 我が家では7対3の割合ぐらいで一般的に言うところのイタリア料理(プーリアの郷土料理)と日本食、その他(私が個人的に好きなアメリカン及びアジアンテイストな創作料理)を食べています。

有限会社ダプーリア 
http://www.da-puglia.com/

大橋美奈子プロフィール 
http://www.da-puglia.com/archives/000047.html

プーリア州の説明
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%83%E3%83%AA%E3%83%A3%E5%B7%9E

ダプーリア
大橋美奈子


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?