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南イタリアと東九州の素晴らしき田舎での活動

佐伯市地域おこし協力隊に着任して2ヶ月半が経ちました。年末からしばらくイタリアで仕事をします。3年の任期中のとりあえずファーストタームが終了という感じです。インバウンド誘客担当というのが私の任務ですが、まずは佐伯を知る、仲間を知るということに時間を費やしました。
佐伯には目玉となる特質すべき観光名所などはありませんが、美しい日本の田舎の山、川、海、島、すべてがあります。平和でのどかで調和の取れた日常があります。そしてこの土地を愛する人々に囲まれて仕事をすることができることは幸せなことだと感じます。
 
当初から佐伯とプーリア、また東京、ロンドンなど多拠点で仕事をするスタイルを想定しています。それなりの負担はかかりますが、私と私たち家族のライフスタイルとして適しているのではないかと考えています。
プーリア、特に我が家のあるヴァッレ・ディートリア地区にもこれと言った観光名所はありません。白壁の中世の街並みとこぢんまりとしたちょうど良い平和な普通の田舎感が好まれて平均1週間程度の中期滞在の観光客は年々増加しています。コロナ禍で一層この普通にのどかな空気感が好まれたのではないかと思います。
空き家はB&Bや貸別荘、またアルベルゴ・ディフューゾ(分散型ホテル)としても使われ飲食店も軒並み繁盛しています。夏の3ヶ月のみだった観光シーズンも少しずつ伸びています。今後はオーバーツーリズムにならないように今の賑わいをいかに継続していくかということが課題でしょう。そんなプーリアで得た知見が佐伯の役に立つのであればこれほど嬉しいことはありません。
 
イタリアではアグリ&スロートラベルエキスポという旅行博へ視察に行ったり、サイクルツーリズムに関しての調査、また佐伯へのモニターツアー参加者を募るためにプレゼンテーションイベントを開催する予定です。イベントに際して参加者に佐伯の日本酒や梅酒の試飲をしてもらおうとも思っています。
 
佐伯は美しい自然と豊かな食材に恵まれ、ゆったりと時間が流れる感じがプーリアと似ています。懐の深さを感じる人間性も懐かしささえ感じます。「住めば都」と言いますが、生きていく上で、自分が暮らすのに心地よい土地かどうかという点からすると、まだまだ色々と知りたいことやできそうなことがたくさんある佐伯は、今の私にとってお気に入りの土地です。
 
2023年は変化の年でした。2024年は変化から始動の年になるに違いないと思っています。
引き続き南イタリアと東九州の素晴らしき田舎での活動にご興味をお持ちいただきご愛読いただければこの上なき幸せです。
 
大橋美奈子 Facebook
https://www.facebook.com/minako.ohashi
 
メール・アドレス
minako@da-puglia.com
 
大橋美奈子さん経歴
 
 演劇の勉強で欧米に留学し、欧米の料理に馴染みました。主人のジョバンニ・パンフィーノはスイスの有名ホテル学校を卒業後、レストランビジネスに入り、 高級ホテルやイタリア高級レストランのビーチェのヨーロッパの店舗で働いた後、 東京椿山荘に開業した超高級ホテルのフォーシーズンの高級イタリアンとして開業したビーチェの指導責任者としての勤務経験がある外食のプロです。
 そのジョバンニ・パンフィーノと、日本で知り合い結婚し長女を授かり育てていたのですが、数年前に子供の教育と生活環境を考え、主人の故郷であるイタリア・プーリアに本格的に移住したのです。母が料理学校を主催している関係で食に興味を持ち、自ら自家農園で野菜を育て、自家製のオリーブオイルで体に優しい料理を楽しんでいます。現在はプーリアで生活をしながら、イタリアの情報発信をし、コンサルティング、輸出入ビジネスを行っております。
 
 また、時々イタリアの食ツアーを開催しています。これから私が惚れ込んだイタリア・プーリア地方の自然を堪能する食情報をお届けします。
 
 ブーツの形をしたイタリア半島のちょうどとがったヒールの辺りがプーリア州です。私たちが日本とプーリアの架け橋になろうとダプーリアという会社を起したのは15年前です。その頃と比べ、日本でも随分認知度が高まったプーリアですが、この数年主に欧米人のヴァカンス先として大変注目を浴びています。
https://www.facebook.com/1438029856464276/photos/a.1438031556464106.1073741828.1438029856464276/1523683344565593/?type=1&theater
 
 プーリア州の中心部にあるイトリアの谷(谷というより盆地という方がふさわしい)にあるこの地に東京から移り住んで6年、兼業農家的生活も板に着いて来ました。プーリアといえばイタリアの食料庫といわれる程の一大農産地でオリーヴオイル、ワイン用のブドウをはじめ多くの野菜や果物がイタリア1番の生産量を誇ります。
 
 また、この地特有の地元でしか食べられない産物も沢山あります。プーリア料理の身上は新鮮な食材をシンプルに食す事。この地で生産されるチーズやワインもその料理と切っても切れない関係にあります。そんなプーリアの我が家の毎日の食卓に上る食べ物、飲み物たちをご紹介させていただきます。
 我が家では7対3の割合ぐらいで一般的に言うところのイタリア料理(プーリアの郷土料理)と日本食、その他(私が個人的に好きなアメリカン及びアジアンテイストな創作料理)を食べています。
 
有限会社ダプーリア 
http://www.da-puglia.com/
 
大橋美奈子プロフィール 
http://www.da-puglia.com/archives/000047.html
 
プーリア州の説明
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%83%E3%83%AA%E3%83%A3%E5%B7%9E
 
ダプーリア
大橋美奈子
 

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