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食ビジネスニュースリリース 2月18日~2月24日

◆悪化した業績を立て直したカサノバ氏。20年12月期に全店売上高と営業利益が過去最高を更新したのを機に社長交代。お見事。
日本マクドナルドHD
日色氏が社長兼CEOに、カサノバ氏は会長
https://diamond-rm.net/management/76297/

◆「一番好きな回転ずし」1位は559店舗を構える業界大手の「スシロー」
gooランキング事務局
1位はスイーツメニューも充実の「スシロー」!gooランキングが「一番好きな回転ずしチェーンランキング」を発表
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000076.000045004.html

◆1億円に減資「中小企業扱い」で税負担軽減。キャッシュアウトを抑える戦略。
JTB
資本金1億円以下に減資して外形標準課税の対象から外れれば、法人事業税の支払いを抑えることができ、手元資金を確保できる。飲食業界では カッパ・クリエイト や チムニー などが1億円への減資を表明。航空業界でもスカイマークが資本金を90億円から1億円に減資して配当原資などに充てる方針だ。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ230T70T20C21A2000000/

◆食塩・化学調味料不使用はコンビニでも普通になりました。
ローソン
2月23日(火)より食塩・化学調味料不使用のカレー発売
購入者の6割以上が女性のお客様で、特に30~50代の女性のお客様を中心にご好評。フレンチシェフの松嶋 啓介氏が、原材料の調達や調理方法などアドバイス。カルダモン、クミン、シナモンなど多種類のスパイスで丁寧に煮込むことで素材の相乗効果を引き出し、うまみを感じられる仕立てにして食塩・化学調味料不使用を実現。
https://release.nikkei.co.jp/attach/605533/02_202102221732.pdf

◆ファーストフードでプレミアムな食パンを販売。
モスバーガー
週末のちょっとリッチな“おうち朝ごはん”におすすめ! 「バターなんてい
らないかも、 と思わず声に出したくなるほど濃厚な食パン」
3 月 12 日(金)よりエリア限定・店舗限定で発売
毎月第 2・第 4 金曜にモス店舗で販売(予約・お持ち帰り専用)
https://www.mos.co.jp/company/pr_pdf/pr_210218_1.pdf

◆私も地方創生と循環型モデルの構築を同時に企画提案しています。
WakeAi
地方創生SDGs官民連携プラットフォームへ、WakeAi(ワケアイ)が参加
社会貢献型通販モール:WakeAi(ワケアイ)を運営する株式会社WakeAi(本社:東京都港区、代表取締役社長:慎 祥允)は、このたび地方創生SDGs官民連携プラットフォームへ参加いたしました。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000004.000072264.html

◆XTechのスタートアップ。既存産業×テクノロジーで外食ビジネスに新規事
業を創出。
クロスマート株式会社
食品流通のDXを推進するクロスマート、シリーズAラウンドで2.7億円の資金調達を実施
金融機関ネットワークを活用した営業強化、メーカー販促サービスの開始
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000008.000044256.html

◆渋谷は人が多いようですね。人気店で食事をする時はお気をつけて!
有限会社GC
【満員御礼、更に大行列!!】レモホル酒場渋谷駅前店、11日間の単品ドリンク半額キャンペーンの開始を決定!あの話題沸騰中「レモホル酒場」から更にお得なキャンペーンが再来!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000058.000065081.html

◆千葉にもジビエがあるとは!
オニオン新聞社
デリバリー・テイクアウトで房総ジビエを味わおう!
第3回房総ジビエコンテスト優秀作品も決定!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000018.000053539.html

◆アートのような飴細工の大きな苺の8重層パフェ「苺 Art of Strawberry」
は2021年4月中旬まで
アマン京都
【アマン京都】苺を味わいつくすアートのような飴細工の器の8重層パフェ
「苺Art of Strawberry」と春を満喫する「苺と桜のアフタヌーンティー」 期
間限定販売
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000070053.html

◆美味しそうな野菜と料理に思わず目が釘付け
株式会社バルニバービ
<淡路島から厳選こだわり野菜の詰合わせをお届け>お取り寄せサイト「キャンドルテーブル」がフレッシュグループ淡路島の「香るハーブと彩り野菜」を新発売。ご自宅で使えるレシピBOOKもお届け。
野菜にかけるだけ!シェフこだわりの時間をかけて丁寧に作られたオリジナルのバーニャカウダソースもセット販売スタート
https://candle-table.com/
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000222.000025087.html

◆仙台へ出張する時はぜひ。産地、製法の違いが感じられる4種類50mlセッ
ト。
株式会社吉岡屋
仙台発! お酒との出会いの場を提供するワイン&ウイスキーショップが3月
1日オープン!ただ買うだけはもう古い!? 見る、嗅ぐ、味わう、聞く、そして選ぶ。体験型のリカーショップが仙台駅西口に誕生
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000003.000068672.html

◆ホテルと地域食材のコラボイベント。とても美味しそうです!
株式会社阪急阪神ホテルズのプレスリリース
「呉阪急ホテル」×「よしの味噌」タイアップ企画 呉市最古参の蔵元「よし
の味噌」を使ったレストランフェア開催 2021年3月1日(月)より販売開始
https://gourmetpress.net/525740/

◆福井の日本酒と押し寿司3000円で参加できるお得なオンラインイベント。
株式会社Tokyo Bento Labo
<限定20組>オンラインイベント「“禅の心”を知る!橋本幹造氏と福井県永
平寺町の伝統料理を作ろう!」開催
2021年3月14日(日)14時からzoomにて
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000074637.html

◆ホテルの活用方法が広がっていますね!
株式会社リアルゲイト
ホテルをコンバージョンしたクリエイティブオフィス「GLEAMS
AKIHABARA」「GLEAMS NIHONBASHI」2021年3月にグランドオープン。ホテル&ホステルのDNAを引き継いだホテルライクなラウンジ付きオフィスが誕生。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000089.000007228.html

◆「生活自由度」感染拡大以前の状態100点→54.9点。3か月連続で減少。
博報堂
博報堂生活総合研究所、「第11回 新型コロナウイルスに関する生活者調査(2021年2月)」結果を発表
https://r.nikkei.com/article/DGXLRSP605418_19022021000000?s=4

◆「旅館・ホテル」の人手不足割合は5.3%で過去最低を記録
帝国データバンク
人手不足に対する企業の動向調査(2021年1月)結果を発表
https://release.nikkei.co.jp/attach/605595/01_202102241704.png

◆オンラインで働くパティシエ。新しいですね!
Sweets Concept
1人のパティシエのお給料で、3人分の知恵・経験を借りられる!Mama Patissier Director’s Labo 本格始動
https://gourmetpress.net/525682/

◆50万円から300万円の範囲で助成が受けられます。
サントリーホールディングス株式会社のプレスリリース
サントリー文化財団 2021年度 研究助成「学問の未来を拓(ひら)く」
「地域文化活動の継承と発展を考える」募集
https://gourmetpress.net/525676/


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