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父の日のゼッポレ

先週はフェスタデッレ ドンネ(国際女性デー)でしたが、イタリアでは今週の日曜日3月19日は父の日です。キリストの養父ジュセッペ(ヨセフ)の祭日が父の日として認識されています。
日本ではアメリカ発祥の6月第3日曜日が広く認知されていますね。逆にその日はイタリアでは全く素通りです。5月の母の日の方が知られています。イタリアの祝日と日本の雛祭り、子供の日などのお節句も祝おうとするとお飾りや料理など結構忙しいことになります。
あらたまったことはできなくても、生きていることに感謝して毎日を祝う気持ちだけでも持っていたいと思います。

お菓子にも郷土色が濃いイタリアですが、父の日には各地で特別なお菓子があります。ローマ以南では呼び方や材料などは微妙に違っても同じようなお菓子、平たく言うと油で揚げたシューをカスタードクリームまたはリコッタチーズとアマレーナ(サワーチェリー)で飾ったお菓子で祝います。
プーリアではゼッポレと呼ばれています。シュー生地はしっとりしていてドーナツのフレンチクルーラーのような感じ。揚げ油はオリーヴオイルを使う地域もあればストルット(ラード)を使うところもあります。
また、健康志向を反映してか、油では揚げたものではなくオーブンで焼いたものも最近は好まれるようになっていてお店では両方売られています。

お菓子職人と言うとペストリーシェフと英語では言いますが、イタリア語ではパスティッチェーレ(pasticcere)、カスタードクリームのことはクレマ・パスティッチエラです。ちなみに生クリームのことはパンナ、日本でもお馴染みのデザート、パンナ コッタのパンナです。コッタと言うのは「加熱された」という意味になります。

夫のジョヴァンニは大のカスタードクリーム好きで、我が家では飼っているニワトリの卵のほとんどがカスタードクリームになると言っても過言ではありません。便利なことに日持ちのする出来合いのシューが売っているのでは常備しています。
ただ父の日には、特別に自家製の大きめのシューを焼くことにしています。濃厚なカスタードクリームに酸味の効いたアマレーナ(サワーチェリー)が良いアクセントになります。

大橋美奈子 Facebook
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メール・アドレス
minako@da-puglia.com

大橋美奈子さん経歴

 演劇の勉強で欧米に留学し、欧米の料理に馴染みました。主人のジョバンニ・パンフィーノはスイスの有名ホテル学校を卒業後、レストランビジネスに入り、 高級ホテルやイタリア高級レストランのビーチェのヨーロッパの店舗で働いた後、 東京椿山荘に開業した超高級ホテルのフォーシーズンの高級イタリアンとして開業したビーチェの指導責任者としての勤務経験がある外食のプロです。
 そのジョバンニ・パンフィーノと、日本で知り合い結婚し長女を授かり育てていたのですが、数年前に子供の教育と生活環境を考え、主人の故郷であるイタリア・プーリアに本格的に移住したのです。母が料理学校を主催している関係で食に興味を持ち、自ら自家農園で野菜を育て、自家製のオリーブオイルで体に優しい料理を楽しんでいます。現在はプーリアで生活をしながら、イタリアの情報発信をしたり、コンサルティング、輸出入ビジネスを行っております。

 また、時々イタリアの食ツアーを開催しています。これから私が惚れ込んだイタリア・プーリア地方の自然を堪能する食情報をお届けします。

 ブーツの形をしたイタリア半島のちょうどとがったヒールの辺りがプーリア州です。私たちが日本とプーリアの架け橋になろうとダプーリアという会社を起したのは15年前です。その頃と比べ、日本でも随分認知度が高まったプーリアですが、この数年主に欧米人のヴァカンス先として大変注目を浴びています。
https://www.facebook.com/1438029856464276/photos/a.1438031556464106.1073741828.1438029856464276/1523683344565593/?type=1&theater

 プーリア州の中心部にあるイトリアの谷(谷というより盆地という方がふさわしい)にあるこの地に東京から移り住んで6年、兼業農家的生活も板に着いて来ました。プーリアといえばイタリアの食料庫といわれる程の一大農産地でオリーヴオイル、ワイン用のブドウをはじめ多くの野菜や果物がイタリア1番の生産量を誇ります。

 また、この地特有の地元でしか食べられない産物も沢山あります。プーリア料理の身上は新鮮な食材をシンプルに食す事。この地で生産されるチーズやワインもその料理と切っても切れない関係にあります。そんなプーリアの我が家の毎日の食卓に上る食べ物、飲み物たちをご紹介させていただきます。
 我が家では7対3の割合ぐらいで一般的に言うところのイタリア料理(プーリアの郷土料理)と日本食、その他(私が個人的に好きなアメリカン及びアジアンテイストな創作料理)を食べています。

有限会社ダプーリア 
http://www.da-puglia.com/

大橋美奈子プロフィール 
http://www.da-puglia.com/archives/000047.html

プーリア州の説明
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%83%E3%83%AA%E3%83%A3%E5%B7%9E

ダプーリア
大橋美奈子


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