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イタリア特産の柑橘類

ここ数日、春の嵐とも感じる激しい雨風と雲ひとつない晴天が気まぐれにやってくる天候不安定な日が続いているプーリアです。暖炉に火を入れるのは後どのくらいだろうと随分と小さくなった薪の山をみています。当地では一年おきに剪定されるオリーヴの枝が硬く火持ちの良い薪になります。搾油した後の種も圧縮されてペレットになります。プーリアにとってオリーヴは本当にかけがえのない恵みです。

週一でたつメルカート(ストリートマーケット)では、オレンジ色や黄色の鮮やかな柑橘類の山々が並んでいます。大体1kg2〜2.5ユーロぐらいがメルカートでの相場です。ミカン類では10月ごろにで始める早生のミヤガワという緑色のタイプのものから始まりマンダリン種、クレメンタイン種と季節を追うごとに出回る種類が変わってきます。オレンジ類ではネーブル系とブラッドオレンジ系がメインです。日本でもシチリア産タロッコ種のルビー色のブラッドオレンジのジュースはよく知られていますね。イタリア人もオレンジジュースはよく飲みますが、この季節はバールなどでも手軽にその場でオレンジを絞った生ジュースを出してくれます。その場合、スプレムータ(生搾り)と呼ばれ、瓶などに入った既製品(スッコ=ジュースの意)とは区別されます。

日本でも柑橘類は種類が豊富ですが、イタリア特産の柑橘類で有名なのはキノット、ベルガモット、そしてチェードロです。キノットというのは北部リグーリア州、イタリアンリヴィエラと呼ばれる海沿いの地方が有名産地であるオレンジ類で実は苦くて生食向きではありませんが、ドクターペッパーを思い出させる昔ながらの清涼飲料に使われています。ベルガモットの有名な産地は南部カラブリア州。こちらも独特の香りが特徴でアールグレー紅茶や香水の原料として使われます。我が家の柑橘類コレクションにこの3種類の木も含まれていますが、生の皮を少し爪で傷つけると立ち昇る香りは驚くほど強く、紅茶やカクテルなどにごくわずか加えて楽しんでいます。チェードロはナポリ地方が特産の大型のレモンです。実のジューシーな部分は酸っぱくて小さく、黄色い外皮と実の間の白い部分が厚いという特徴があります。主に食べるのはこの白い部分で苦味は全くなくほのかな甘さと軽い食感が食後にぴったりのさっぱり爽やかな後味です。日本でも熊本の晩白柚はこの白い部分随分厚いですが、食感が全く違います。砂糖漬けや清涼飲料など加工品としてお土産になるぐらい珍しい種類のレモンでナポリ地方以外では生での流通はほとんどありません。日本でこだわりのナポリピッツァを出す店などはもし生のチェードロが手に入るとしたら喉から手が出るほど欲しがるに違いありません。

大橋美奈子 Facebook
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minako@da-puglia.com

大橋美奈子さん経歴

 演劇の勉強で欧米に留学し、欧米の料理に馴染みました。主人のジョバンニ・パンフィーノはスイスの有名ホテル学校を卒業後、レストランビジネスに入り、 高級ホテルやイタリア高級レストランのビーチェのヨーロッパの店舗で働いた後、 東京椿山荘に開業した超高級ホテルのフォーシーズンの高級イタリアンとして開業したビーチェの指導責任者としての勤務経験がある外食のプロです。
 そのジョバンニ・パンフィーノと,日本で知り合い結婚し長女を授かり育てていたのですが、数年前に子供の教育と生活環境を考え、主人の故郷であるイタリア・プーリアに本格的に移住したのです。母が料理学校を主催している関係で食に興味を持ち、自ら自家農園で野菜を育て、自家製のオリーブオイルで体に優しい料理を楽しんでいます。現在はプーリアで生活をしながら、イタリアの情報発信をしたり、コンサルティング、輸出入ビジネスを行っております。

 また、時々イタリアの食ツアーを開催しています。これから私が惚れ込んだイタリア・プーリア地方の自然を堪能する食情報をお届けします。

 ブーツの形をしたイタリア半島のちょうどとがったヒールの辺りがプーリア州です。私たちが日本とプーリアの架け橋になろうとダプーリアという会社を起したのは15年前です。その頃と比べ、日本でも随分認知度が高まったプーリアですが、この数年主に欧米人のヴァカンス先として大変注目を浴びています。
https://www.facebook.com/1438029856464276/photos/a.1438031556464106.1073741828.1438029856464276/1523683344565593/?type=1&theater

 プーリア州の中心部にあるイトリアの谷(谷というより盆地という方がふさわしい)にあるこの地に東京から移り住んで6年、兼業農家的生活も板に着いて来ました。プーリアといえばイタリアの食料庫といわれる程の一大農産地でオリーヴオイル、ワイン用のブドウをはじめ多くの野菜や果物がイタリア1番の生産量を誇ります。

 また、この地特有の地元でしか食べられない産物も沢山あります。プーリア料理の身上は新鮮な食材をシンプルに食す事。この地で生産されるチーズやワインもその料理と切っても切れない関係にあります。そんなプーリアの我が家の毎日の食卓に上る食べ物、飲み物たちをご紹介させていただきます。
 我が家では7対3の割合ぐらいで一般的に言うところのイタリア料理(プーリアの郷土料理)と日本食、その他(私が個人的に好きなアメリカン及びアジアンテイストな創作料理)を食べています。

有限会社ダプーリア 
http://www.da-puglia.com/

大橋美奈子プロフィール 
http://www.da-puglia.com/archives/000047.html

プーリア州の説明
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%83%E3%83%AA%E3%83%A3%E5%B7%9E

ダプーリア
大橋美奈子

             

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