見出し画像

食ビジネスニュースリリース --3月14日-3月20日

■麻布台ヒルズマーケット/4000m2に食の専門店34店舗オープン
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/report/q031242.html
 
■くら寿司 決算/11月-1月、国内の売上高・利益は過去最高
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/accounts/q031279.html
 
■スシロー/2月の既存店売上高4.0%増
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/sales/q030873.html
 
■くら寿司/2月の既存店売上高6.6%増
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/sales/q030874.html
 
■賃上げ2024/ゼンショー正社員12.2%、大卒初任給27万8,000円に
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/strategy/q030718.html
 
■賃上げ2024/吉野家HD平均8.91%の引き上げ、大卒初任給は23万2,500円に
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/strategy/q030744.html
 
■コロワイド/日本銘菓総本舗を完全子会社化
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/strategy/q030747.html
 
■マクドナルド/2月、期間限定商品の復活販売など既存店で5.8%増
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/sales/q030648.html
 
■霞が関ランチに「桜田門外の変」 撤退相次ぎ先輩に「お先にどうぞ」
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASS3865PQS2VUTIL00X.html
 
■すかいらーく/2月既存店売上高14.5%増
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/sales/q031472.html
 
■賃上げ2024/ロイヤルHD、1991年組合結成以来最大のベア平均7.2%増
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/strategy/q031448.html
 
■世界の美味しいサンドイッチ料理、ベトナムのバインミーが世界一
VIETJO
https://www.viet-jo.com/m/news/tourism/240315132041.html
 
■ドミノ・ピザが謝罪 問題動画の店舗を即日営業停止、生地は全廃棄…バイトテロに企業は屈するしかないのか「シンプルに食品衛生法の問題」
スマートニュース+
https://www.smartnews.com/sp/4659946003925834757
 
■「大量閉店」イトーヨーカ堂の運命を握る店の正体
東洋経済オンライン
https://toyokeizai.net/articles/-/741432
 
■551蓬莱「豚まん」に異物混入 16日製造中に判明 19万個を自主回収へ
関西ニュース
https://www.asahi.co.jp/webnews/pages/abc_24678.html
 
■いきなり!ステーキ創業者81歳 「だからトップになれないんだよ
日経クロストレンド
https://xtrend.nikkei.com/atcl/contents/18/00589/00087/
 
■マクドHDのカサノバ代表取締役会長が退任へ、一身上の都合で
Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-03-19/SAKZVYDWLU6800
 
■自分のコンディションに合わせた「甘酒」を選べます。
健やかで美しい皮膚を保つためのスキンケアライフスタイルを提案する敏感肌ブランド OSAJIのブランディングディレクター茂田正和氏の書籍「食べる美容」の刊行を記念し、書籍に掲載されている甘酒3種が伊勢丹新宿地下2階HATAKE CAFEにて3月13日から期間限定で提供されます。
むくみを感じる時の「バナナ甘酒」、花粉による肌荒れの時の「ブルーベリー甘酒」、タンパク質が気になる時の「きなこ甘酒」の3種から選ぶことができるそうです。
主にスキンケア用品を扱うブランドですが、自分の肌のコンディションに合わせて、食材から体を整えていくきっかけ作りにも取り組んでいる点が、よりOSAJIの魅力を高めているように感じます。3種の甘酒、ぜひ飲んでみたいです。【K】
OSAJIブランドディレクター茂田正和著『食べる美容』にて紹介している甘酒3種を2024年3月13日(水)伊勢丹新宿店本館地下2階「HATAKE CAFE」にて提供
バナナ甘酒、ブルーベリー甘酒、きなこ甘酒の3種をご用意。その時の自分のコンディションに合わせてお選びいただけます。
株式会社OSAJI
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000015.000132927.html
 
■「源氏物語」にインスパイアされたアフタヌーンティーが登場します。
コンラッド大阪 40スカイバー&ラウンジにて、平安時代中期の長編小説「源氏物語」にインスパイアされたストロベリーアフタヌーンティー「THE TALE OF GENJI」が3月18日から5月12日の期間で開催されます。
光源氏が舞うことでも知られる平安時代の舞曲をイメージし、ギモーヴをサブレでサンドした「青海波」、柚子のクリスタルジェリー、和三盆とブルーベリーのパンナコッタを重ね作者である紫式部をイメージした「紫式部」など、褪せることなく人々を魅了し続ける「源氏物語」を楽しめるアフタヌーンティーになっているそうです。
春らしさや日本らしさのあるスイーツやセイボリー、どれも素敵ですね。2024年度の大河ドラマとしても話題になっている「源氏物語」インスパイアのアフタヌーンティー、注目ですね。【K】
源氏物語のストーリーや時代背景にインスパイアされた「THE TALE OF GENJI(源氏物語)」ストロベリーアフタヌーンティー
2024年3月18日(月)-5月12日(日)
コンラッド大阪
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000145.000024123.html
 
■東京駅のエキナカ商業施設「グランスタ東京」で開催される”今食べたい、春パン”を集めた「GRANSTAパンフェア」を紹介します。
「GRANSTAパンフェア」は東京駅のエキナカ、エキソトに数多く存在するブランジェリーからイチオシパンが勢揃いする毎年人気のイベントでこの春デビューの新作パンから今年のトレンドパンまで多くのパンを楽しむことができます。グランスタ限定のクロワッサンを揚げた懐かしの揚げパンを彷彿させるニューノーマルスイーツや、ホエイ水を使用することで酸味を効かせたカマンベールチーズあんなどユニークで目を引くパンが多く並びます。
だんだんと春の足音が近づいてくるこの季節に美味しいパンを片手にピクニックやお花見に行ってみてはいかがでしょうか。【M.M】
東京駅「グランスタ」最新情報 新感覚のクロワッサンも! いま食べたい、春パンGRANSTAパンフェア
JR-Cross
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000542.000082978.html
 
■「クルミっ子」とコラボした和のアフタヌーンティーが登場します。
ウェスティンホテル横浜3階 喫茶線にて、創業70周年を迎えた株式会社鎌倉紅谷とコラボレーションしたアフタヌーンティー「和のアフタヌーンティーwithクルミっ子」の提供が4月15日から6月30日の期間限定で開始します。
枯山水をイメージした木箱に、クルミっ子をはじめ、クルミっ子の甘味にピリッとした山椒のアクセントを加えた「クルミっ子キャラメルのお団子」、和と洋のマリアージュが楽しめる「クルミッ子キャラメルと胡麻ショコラ 梅とベリーの酸味」などが配置されており、「クルミっ子」の魅力をたっぷりと楽しめるアフタヌーンティーになっているそうです。
枯山水イメージの、派手過ぎないシンプルなアフタヌーンティーも素敵ですね。クルミっ子をアレンジしたスイーツ、とても気になります!【K】
【ウェスティンホテル横浜 株式会社鎌倉紅谷】 鎌倉紅谷「クルミッ子」とコラボレーションをした「和のアフタヌーンティー withクルミッ子」の販売を開始
創業70周年を迎えた老舗菓子ブランドと共演
マリオット・インターナショナル ジャパン
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001692.000011305.html
 
■今回紹介するのは規格外お菓子を活用してフードロスや環境問題に取り組む「Re:BAKE」です。
現状、お菓子の製造過程で生まれる割れ・欠けなどで規格外になってしまうものは年間約1,8トンにものぼります。「Re:BAKE」はそんな味は変わらないのに形が悪いというだけで廃棄されてしまうお菓子を救いたいという思いから生まれました。本プロジェクトの第一弾は北海道産のバターを使用したサクサク食感や香ばしさが特徴の「しろいし洋菓子店」のクッキー缶のフロランタンを採用しています。
また、配達方法も再配達を必要しないポストイン配達を行うことでサステナブルな取り組みを行っています。さらに、パッケージも再生可能資源として卵の殻を使用したものを使用しています。おやつ時やサラダのトッピングなど毎日の献立にトッピングできるリボーンクッキーはいかがでしょうか。【M.M】
「BAKE INC.」年間約1.8トンに及ぶ規格外のお菓子を活用したフードロスや環境問題への取り組みを開始!サステナブルプロジェクト「Re:BAKE(リベイク)」を、2024年3月15日(金)より始動
株式会社BAKE
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000133.000014043.html
 
■「イースター」にちなんだグルメが登場します。
西武池袋本店にて、春の訪れを祝う「イースター」にちなんだスイーツやグルメが、3月31日までの期間販売されます。
卵で白いうさぎをイメージしたホワイトベアーの「チキンとたまごのイースターグラタン」や、いちご風味のピンク色のうさぎが可愛いドンクの「イースターうさぎ」、手編みレースのような卵形のミルクチョコレート ピエール・エルメ・パリの「ウフ ダンテル レ」など、繁栄の願いが込められたうさぎや、復活の象徴卵モチーフのグルメがラインナップされるそうです。
日本では、海外ほど「イースター」は身近な行事ではないように感じますが、うさぎモチーフやパステルカラーの可愛らしいスイーツやデコレーションがあると、デパートに足を運ぶきっかけになりそうですね。【K】
【西武池袋本店】ハッピーイースター
3月31日(日)はイースター!うさぎや卵をモチーフにしたグルメや、お子さまへのギフトにもおすすめのアイテムなどが登場
株式会社そごう・西武
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001734.000031382.html
 
■ハーゲンダッツから『ティラミスクッキークランチ』『アーモンドキャラメルクッキー』の2種類が3月26日から発売されます。また、発売を記念したイベント「デコレーションズ やみつき食感体験会」が5大都市で開催されますがその“デコレーションズ公式宣伝隊長”にフワちゃんが任命されました。
両商品はDecorationsシリーズでアイス全体を混ぜて食べることで新食感を楽しめるのが特徴です。”勝手に宣伝隊長”を名乗るほどハーゲンダッツが好きなフワちゃんも試食で食感やコクについて言及している『ティラミスクッキークランチ』『アーモンドキャラメルクッキー』、段々と暖かくなっているこの時期に心躍るような甘いアイスはいかがでしょうか。【M.M】
フワちゃんを「デコレーションズ公式宣伝隊長」に任命! 「デコレーションズ やみつき食感体験会」開催 3月26日(火)まで、大阪、札幌でも食感体験ASMRコーナーやサンプリングを実施
ハーゲンダッツ ジャパン株式会社
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000326.000012760.html
 
■射水市の特産物を活かした一夜限りの特別ディナーが開催されます。
富山エクセルホテル東急のレストラン リコモンテにて、射水・新湊漁港をテーマに、射水市の旬の食材を使用した一夜限りの特別メニューが味わえるイベント「TOYAMA MATERIAL 富れんちの晩餐 射水・新湊漁港からの恵み」が4月12日に開催されます。
「白エビのカクテルと高志の紅ガニのクロケット」「新湊漁港からの恵み 2種のお魚をシェフスタイルでホタルイカのセート風とのアンサンブル」など、第3種漁港と言われる大きな漁港「射水・新湊漁港」で獲れる多種多様な天然の魚介を、料理長 後藤浩実シェフが得意とするフレンチの技法で、美味しさを最大限引き出したメニューで楽しむことできるそうです。
北陸新幹線が敦賀まで延伸したことでも注目を集める北陸地方。新鮮な食材を、その地域のシェフだからこそ知っている美味しさで味わいに、足を運んでみたくなりますね!【K】
射水・新湊漁港の新鮮な魚介類と射水市の特産物を使った一夜限りの特別ディナー「TOYAMA MATERIAL 富れんちの晩餐 射水・新湊漁港からの恵み」
東急ホテルズ
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000003080.000005113.html
 

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?