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日本各地の食情報

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外食コンサルタントの視点で、興味のある飲食店で実際に食べて、飲んで、感じたことをコラムにしています。王は、大手ファスト・フード、大手居酒屋、大手ファミリーレストラン、大手ホテル旅… もっと読む
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2022年6月の記事一覧

マックのマニュアルその13

 良いけれど消え去ったマニュアル、チェックリスト。仕事のプライドに訴え、文書化しない品質…

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【博多のアサヒが肥前の旭へ】

6月24日のニュースで佐賀県が沸きました。 アサヒビールが福岡市博多区にある博多工場を佐賀県…

マックのマニュアルその12

 今回はトレーニングシステムを見てみましょう。いくら良いマニュアルを作ってもそれを教える…

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【鹿児島山形屋百貨店の焼きそば】

「やまかたや」 鹿児島に本店を置く、山形屋百貨店の読みは濁りません。 創業は250年前、宝暦…

マックのマニュアルその11

 前回の2014年末の異物混入事件の補足をしますね。正月早々に社長不在の中で役員2人が記者会…

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【居酒屋みわちゃん】

人口180万人の福岡市は海に面しており、昔から港町として発展してきました。大陸との交流の拠…

マックのマニュアルその10

 品質管理というと味の維持のために食材やスパイスの配合成分を詳細に述べたスペックで限られた人しか、閲覧できないようにして、味の秘密を守る。しかし、味の維持のためにはスペックだけでなく、製造工程を詳しく述べたマニュアルが必要になる。  マクドナルドでは製造工程を詳しく述べたマニュアルをブラックブックblack bookという。1990年ころに開発された。食材やスパイスの配合成分を詳細に述べたスペックでは品質を維持できない。食材や原材料を製造メーカーが、どの供給業者からどのよう

有料
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【鯛と餡】

ららぽーと福岡の入口、ガンダムで足止め(動くのは1時間に1回です)を食い、入って直ぐの八…

マックのマニュアルその9

 前回ご紹介した店舗を総合的に、店舗マネージャー達と管理するSV双方に理解認識させ、改善に…

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【MARKET351】

ららぽーと福岡が4月25日に開業、ひと月経ってやっと訪問できました。 三井不動産が手掛け…