2021.6.9 水曜日
この歳になっても独身を謳歌できるとは思っていなかった。好きな人と結婚して、子供はいなくても幸せな生活をしていると本気で思っていたが、やっぱり独身で良かった。その理由は食にあり!
今日の夕食は蘭州料理の青椒牛肉盖浇面だ。麺の上に青椒肉絲がのっている感じかな。味はシンプルな塩?と言っていいのか?日本でも作れそうな味だ。お好みで、中国にはどこの食堂にも絶対にある唐辛子油をかけるとよい。写真はレンゲ1杯分の唐辛子油だが後でレンゲ3杯分追加した。グニャグニャ混ぜるから、食べる時は下品なほどに真っ赤だ。でも辛くない。油で喉ごしがさらに良くなる。もうすっかり油っぽさに慣れてしまい、日本の味噌汁ですら油分がないから物足りないと思うほどに口と喉は中国人だ。ただ、胃はまだ中国人になりきってないから、このような料理が1日2食だとお腹を壊す。今日1日の食事は、朝は無しでお昼に黒ゴマドリンク。夜はこの麺とスイカだけ。だいたいいつもこんな食生活だから中国では太らない。
この料理の一番の美味しさは麺だと思う。日本ではこの微妙なモチモチ感は多分味わえない。いつも蘭州ラーメンを食べて思うんだが、多分小麦粉の種類が日本と違う気がする。
写真)
妹はこの写真を見て洗練されていないパスタと言っていた。とにかく美味い!!
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