[福岡] モーニングうどんと屋台酒
9月の旅記録。
幾度となく遊びに行っている福岡ですが、日帰りではなく少し良いホテルに2泊していっぱい飲んで食べようツアーを企画!家族で楽しんできました。
お宿
今年の8月に新しくオープンした「ザ・ロイヤルパークキャンバス中洲」に泊まりました。
朝ごはんがすごく美味しそうだったのですが、家族全員が鬼ほど酒を飲むので二日酔いでガッツリ朝ごはんは無理やろ、と素泊まりにしました。笑
案の定、旅行中朝からうどんしか食べられなったので素泊まりで正解でした…。
感想
うどん処 松島
ホテルから電車で1本移動し、朝から気になっていたうどん屋さんにモーニングうどんを食べに行ってきました。
手作りの麺はしっかりしていて食べ応えがあります。
絶対に肉うどんを頼むので、ここでも変わらず肉うどん+わかめも食べたかったので、追加しました。
職人!って感じの大将とキビキビしている女将さん2人で経営している老舗店。
11時にオープンしてすぐに満席になり、観光客というより近くの会社員の方がお昼に食べにきている感じでした。
一緒に頼んだいなり寿司も美味しかった〜。
屋台ひょうたん
前日は中洲の川沿いで飲んだので2日目は、ホテル近くの屋台通りに行ってみました。
母のフィーリングで「良さそう!」と入ったお店です。(おばちゃんが同郷だったため話も弾んで最高でした!)
元気でチャキチャキしたおばちゃんが1人で切り盛りしています。
屋台というとおでん、焼き鳥、天ぷらが結構王道なのですが、ここは屋台では少し珍しい海鮮系のおつまみが多いです。
ホタテバター、穴子の天ぷら、タコの炙り、鰯明太子などなどを注文。もちろんペアリングは芋焼酎ロック。これが最高。
たまたま横に韓国人の親子が座り、日本語だけのメニューに困っていたみたいなので、韓国語で案内しながらうちの家族と一緒に乾杯してお酒を飲むことになりました。
まさかの息子さんと同い年ということも分かりさらに盛り上がりました。やっぱり同い年と分かるとグッと縮まる。
名刺交換とインスタ交換をして、大邱に遊びに行った時は連絡するね〜!と別れ、一期一会の良さを感じながら眠りにつきました。
福岡の屋台は、こうやって初めましての人と乾杯してお酒を飲めるのが良いですよね。
私が韓国語を話している姿を普段両親にあまり見せたことがなかったので、「お前こんなに喋れるんか!」と嬉しそうにしている父母の顔も見れて少し嬉しかったです。
もちろんこれ以外にもラーメンは3杯以上食べてますが、特に記憶に残ってるお店を記録しました。また思い出したら日本旅行の思い出も投稿します^_^
振り返りnote書いてたら早く日本に帰りたくなりました。
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