![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/131577103/rectangle_large_type_2_2cd52fbecfd69bd0c26be4f598bdfda5.png?width=1200)
リボベジ 2024年2月
おはようございます。
【一生勉強・親子で勉強】でnote書いてるPです。
今日もさっそく書いていきましょう❣️
ここ数年、リボベジにはまっています🎵
リボベジとは、「リボーンベジタブル」の略です。
直訳すると「再生野菜」という意味です。
廃棄する茎や根、ヘタ、芯など、野菜の切れ端を育てて再収穫します。
食育・知育として子どもと一緒にリボベジを観察したり、オシャレな容器で育ててインテリアとして楽しめるのもリボベジの魅力です。
リボベジでテレビに出たこともあります!!!
初の取材にかなり緊張し、何を話したか覚えてませんが。。。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/131576415/picture_pc_5442ce7c0c28651226683f87960afc5a.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/131576416/picture_pc_813ce10928edf4814abc581d36f1c83e.jpg?width=1200)
今月増えたリボベジは、白菜、ほうれん草です。
どこまで成長するのか、楽しみです。
ほうれん草は、なんだかあまり成長がみられません、、、
小松菜はそこそこ大きくなったので、そろそろ収穫しようかと。
といっても、お弁当の1品になるかどうかの量ですが💦
人参の葉はぐんぐん伸びるので、スープの飾りに使えます。
単にインテリアとして緑を眺めるのもいいかと思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?