No.14 煮こごりの余り
煮こごりを作っている時に余った鶏手羽が美味しかったので記録します。まさかここまで美味しくできると思ってなかったのでレシピは雑です。
材料はこちらです。
・手羽先8本
・水550ml
・醤油大さじ3
・砂糖40g
・料理酒大さじ1.5
1.水と手羽先を鍋に入れたらアクを取りつつそのまま25分中火で煮込みます。
2.醤油・砂糖・料理酒を合わせたものを1に加えて更に25分中火で煮込みます。
3.完成(煮汁は冷やして煮こごりにするも良し)
手羽先をつまむと骨がするりと抜けるくらいには柔らかく煮込むことが出来ていて美味しかったです。本当は両親にも分けるつもりでいましたが、あまりの美味しさに1人で食べることにします。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?