7月23日(土):最近、ハマっている「七味」のあれこれ
私が毎月のように仕事で長野へ行くようになって、早いもので7年ほどになりました。
そうしたなか、最近になってよく足を運ぶようになったのが七味唐辛子の老舗である「八幡屋礒五郎」です。
最初はいつもお世話になっている企業の社長に連れていって頂いたのがきっかけでしたが、ラインナップされている商品を少しずつ購入しながら試しているうちに、すっかりとリピーターになってしまいました。
ベーシックな七味唐辛子ももちろん良いのですが、最近の我が家で欠かせない一品になりつつあるのが「七味ごま」シリーズです。
ごまと七味の相性が抜群で七味代わりに使ったり、料理のアクセントに、あるいはそのままふりかけ代わりにもなりますね。
七味ごまシリーズにはバリエーションとして「梅七味ごま」のほか、ごまと七味ガラムマサラがミックスされた「カレー七味ごま」もあって、我が家にはすべてが揃っています(笑)
個人的には納豆を食べる時にアマニ油をかけて、プラスαで梅七味ごまをふる、というスタイルにハマっています。
この1~2年ほどは商品開発の幅が広がっていて、つい先日にもバーベキュー向け調味料として「七味バーベキューソルト」が発売された旨のニュースが出ていました。
これはキャンプへ行った時に重宝しそうだなと思って今週の長野出張時には早速お店へ足を運んでみたのですが、想像以上の人気ぶりで売り切れでした・・・
8月上旬には再入荷するとのことだから、こちらはまた来月に持ち越しですね。
それ以外に同店で気になっているのが自分好みに七味を調合をしてくれる「カスタムブレンド」です。
個人的にはお店が提案する「おすすめ調合コース」の辛味は控えめで素材の風味を楽しむ七味の「小辛七味」か、辛味のない甘味種唐辛子を使用した香りを楽しむ七味の「辛くない七味」あたりをベースにしながら、「MY七味」をカスタマイズしてみたいと思います。
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