見出し画像

ボラは臭くて美味しくない?汚名返上だ。


大ぼら話

ちょっと顔にユーモアがあるボラ


こんにちは、こんばんは、カツオです。


今回は、ボラは臭くて美味しくない?について
書かせていただきたいと思います。


ボラは臭くて美味しくないと言われていますが
味や臭みなどは、ボラの住んでいた水質(環境)や季節によって違います。


よって、水質が悪く、旬ではないときに食べたら
臭くてまずいかもしれません。なのであながち間違いではないです。


しかし臭くてまずいと一括りにして片付けるのが良くなく
ボラも臭くておいしくない季節もあれば、美味しい季節もあります。


食べるものには、美味しく食べれる季節(旬)があり
ボラは12月〜2月の冬の季節に食べると


臭みが抜けてきて、美味しく
個人的には、シーバスよりボラの方が好きです。


臭みが少し気になるようでしたら
半身の状態で、酒(料理酒)に1日ぐらいつけておくと


臭みが気になりません。


フィッシュイター(捕食魚)のエサになるくらいなので
まずいことはないと思っています。



ボラの食べ方


ボラは白身魚なので
他の白身魚と同じ食べ方で美味しくいただくことができます。


例えばムニエルや煮付け、天ぷらなど
刺身であまり食べられることはなく


煮たり、焼いたり、揚げたりで調理することが多いです。


個人的には、煮付けが美味しく
手間もそんなにかからないのでおすすめです。



卵が超高級食材


10月下旬ごろ〜11月の初旬ぐらいまで
ボラは卵を持っています。


この卵が超高級食材で、カラスミと呼ばれる
1kg 7千円〜2万円ぐらいするものが作れます。


残念ながら、写真のボラには卵は入っていませんでしたが
もし、写真のクーラーボックスの中に入っているボラ4匹に


卵が入っていた場合、4つカラスミを作ることができます。


4つカラスミを作って食べることができる
これは釣り人の特権。


パスタに入れてもよし、そのまま酒のつまみにしてもよし
手間はかかりますが


めちゃ美味しいのでぜひ作ってみてください。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?