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第70回食品表示部会「食品表示に関する最近の動向について」 概要

第70回食品表示部会「食品表示に関する最近の動向について」 概要(本文1,280文字)
 
 
<概要>
内閣府消費者委員会食品表示部会は、令和6年5月27日10時から第70回食品表示部会を開催し、「食品表示に関する最近の動向について」検討します。本部会は下記事項について調査審議するため、2010年3月23日の第1回からこれまで述べ69回開催されてきました。
(1)食品衛生法に基づき、内閣総理大臣が、販売の用に供する容器包装等の表示の基準を定めようとするときに、意見を述べること
(2)内閣総理大臣が、食品表示法第四条において規定する食品に関する表示の基準を定めようとするときに、意見を述べること
(3)その他食品の表示に関すること
今回の第70回は前回からおよそ1年半ぶりの開催になります。
 
<議事次第>
開会
食品表示に関する最近の動向について
閉会

<議事概要>
■食品表示懇談会について
食品表示制度の国際整合性、個別品目ごとの表示ルール、デジタルツールの活用、改正内容の施行時期、消費者への周知、各検討事項の議論の進め方について議論が行われました。
今後、デジタルツールの活用と個別品目毎のルールという2つの分科会を設置して検討を進めていく予定です。
■分かりやすい栄養成分表示の取組に関する検討会について
義務表示・推奨表示・任意表示の考え方について議論が行われました。
コーデックス委員会のFOPNLガイドラインに基づき、我が国における包装前面栄養表示の在り方について検討しています。
2023年11月から議論を開始し、現時点では、熱量、たんぱく質、脂質、炭水化物、ナトリウムに加え、栄養素等表示基準値に占める割合も表示すること、現時点では自主的な取り組みを推進することなどが中間的に取りまとめられています。
■栄養強化目的で使用した添加物の表示について
栄養強化目的で使用した添加物の表示について、原則全ての加工食品に表示する方向で検討すべきではないかという意見が出ています。
消費者調査と事業者調査を実施した結果、消費者からは表示してほしいという意見が多く、事業者からは問題はないという意見が多くありました。
今後、食品表示基準の改正案を検討していく予定です。
■栄養成分表示に関する改正予定について
栄養素等表示基準値を5年置きに見直しており、2024年度を目途に見直しを行う予定です。
栄養機能食品の上・下限値、栄養強調表示の基準値も見直します。
栄養成分等の測定及び算出の方法の追加についても検討しています。
■食品ロス削減の観点からの課題について
食品ロス削減の観点から、期限表示(消費期限・賞味期限)の在り方について検討しています。
検討会を設置し、食品期限表示の設定のためのガイドラインの見直しを行っています。
食品提供に伴って生ずる法的責任の在り方を含めた食品提供を促進するための措置についても検討しています。

 
<配布資料>
①議事次第
https://www.cao.go.jp/consumer/kabusoshiki/syokuhinhyouji/doc/240528_gijishidai.pdf
②【資料1】 食品表示に関する最近の動向について
https://www.cao.go.jp/consumer/kabusoshiki/syokuhinhyouji/doc/240528_shiryou1_2.pdf
③【参考資料1】 第8次食品表示部会委員名簿
https://www.cao.go.jp/consumer/kabusoshiki/syokuhinhyouji/doc/240528_sankou1.pdf
④【参考資料2】 食品表示部会設置・運営規定
https://www.cao.go.jp/consumer/kabusoshiki/syokuhinhyouji/doc/240528_sankou2.pdf
⑤【参考資料3】 下部組織の会議運用の在り方に関する申し合わせ
https://www.cao.go.jp/consumer/kabusoshiki/syokuhinhyouji/doc/240528_sankou3.pdf
⑥【参考資料4】 食品表示法の概要、加工食品の義務表示制度
https://www.cao.go.jp/consumer/kabusoshiki/syokuhinhyouji/doc/240528_sankou4.pdf
⑦第70回 食品表示部会 議事録
https://www.cao.go.jp/consumer/kabusoshiki/syokuhinhyouji/bukai/070/gijiroku/index.html
https://www.cao.go.jp/consumer/content/240528_gijiroku.pdf
 
<一次情報>
https://www.cao.go.jp/consumer/kabusoshiki/syokuhinhyouji/bukai/070/shiryou/index.html
 
<関連資料>
内閣府消費者委員会食品表示部会は、これまで69回にわたって食品表示基準に係る事案を検討してきました。下は直近開催の第69回会議資料と、これまで検討されてきた議事です。
■第69回食品表示部会「食品表示基準の一部改正(アレルギー表示の特定原材料追加 他)に係る審議」
https://www.cao.go.jp/consumer/history/07/kabusoshiki/syokuhinhyouji/bukai/069/shiryou/index.html
①議事次第
https://www.cao.go.jp/consumer/history/07/kabusoshiki/syokuhinhyouji/doc/221207_gijishidai.pdf
②【資料1-1】 内閣府令案 新旧対照条文
https://www.cao.go.jp/consumer/history/07/kabusoshiki/syokuhinhyouji/doc/221207_shiryou1-1.pdf
③【資料1-2】 食品表示基準の一部改正について
https://www.cao.go.jp/consumer/history/07/kabusoshiki/syokuhinhyouji/doc/221207_shiryou1-2.pdf
④【資料2】 輸出促進に向けた食品表示等のグローバル化対応について
https://www.cao.go.jp/consumer/history/07/kabusoshiki/syokuhinhyouji/doc/221207_shiryou2.pdf
⑤【参考資料1】 諮問書(令和4年11月30日付 消食表第526号)
https://www.cao.go.jp/consumer/history/07/kabusoshiki/syokuhinhyouji/doc/221207_sankou1.pdf
⑥【参考資料2】 答申書案・報告書案
https://www.cao.go.jp/consumer/history/07/kabusoshiki/syokuhinhyouji/doc/221207_sankou2.pdf
⑦議事録
https://www.cao.go.jp/consumer/history/07/kabusoshiki/syokuhinhyouji/doc/221207_gijiroku.pdf
 
■これまで検討されてきた議事 

※    以前の食品表示部会の資料は「過去の会議資料」として公開されています。
https://www.cao.go.jp/consumer/kabusoshiki/syokuhinhyouji/index.html#:~:text=%E6%9C%8828%E6%97%A5%EF%BC%89-,%E9%81%8E%E5%8E%BB%E3%81%AE%E4%BC%9A%E8%AD%B0%E8%B3%87%E6%96%99,-%E7%AC%AC65%E5%9B%9E
 
<動画配信>
https://www.youtube.com/watch?v=QoZx57AvF48
※    議事録掲載まで配信の予定
■内閣府消費者委員会公式YouTubeによる動画配信について■
※以下のWEBリンク先から内閣府消費者委員会公式YouTubeにアクセスいただき、「ライブ」をクリックいただきますと「第70回食品表示部会」の配信ページがございます。
 「内閣府消費者委員会公式YouTube」について(https://www.cao.go.jp/consumer/sns/youtube.html
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※議事録は後日掲載いたしますが、議事録掲載まで、動画の配信を行う予定です。

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