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令和5年度食育白書が公表されました

令和5年度食育白書が公表されました(本文806文字)
 
 
農林水産省は令和5年度食育白書を公表しました。食育白書は、食育基本法に基づき、政府が毎年国会に報告するものです。今回の白書では、特集1として「農林水産業に対する国民理解の醸成」、特集2として「子供・若い世代を中心とした食育の推進」を取り上げています。
なお、食育白書の出版許可については文末の注意をご確認ください。
 
<内容構成>
第1部 食育推進施策をめぐる状況
特集1 農林水産業に対する国民理解の醸成
特集2 子供・若い世代を中心とした食育の推進
第2部 食育推進施策の具体的取組
第1章 家庭における食育の推進
第2章 学校、保育所等における食育の推進
第3章 地域における食育の推進
第4章 食育推進運動の展開
第5章 生産者と消費者との交流の促進、環境と調和のとれた農林漁業の活性化等
第6章 食文化の継承のための活動の支援等
第7章 食品の安全性・栄養等に関する調査、研究、情報提供及び国際交流の推進
第3部 食育推進施策の目標と現状に関する評価
 
<ポイント>
特集1:農林水産業に対する国民理解の醸成
食料安全保障情勢の変化を踏まえ、農業の生産から消費までの過程や課題への理解を深めることが重要です。白書では、農林漁業体験の提供、産地と消費者の結び付きの強化、農林漁業等に関する教育の機会の充実に関する取組を紹介しています。
特集2:子供・若い世代を中心とした食育の推進
朝食欠食やバランスの悪い食事など、若い世代の食生活の課題を分析し、改善に向けた取組を紹介しています。
 
<注目点>
・ 家庭、学校、地域における食育の推進
・ 食育推進運動の展開
・ 生産者と消費者との交流促進、環境と調和のとれた農林水産業の活性化
・ 食文化の継承のための活動支援
・ 食品の安全性・栄養等に関する調査、研究、情報提供及び国際交流の推進
・ 食育推進施策の目標と現状に関する評価
 
この白書を通して、食育に関する意識や食育の実践状況等の取組の事例を紹介し、食育に対する理解を高めることを目指しています。


<一次情報>
令和5年度食育白書を本日公表
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/hyoji/240607_7.html
令和5年度食育白書
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/r5_index.html
令和5年度 食育白書
全文
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/attach/pdf/r5_wpaper-52.pdf
概要 全体版
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/attach/pdf/r5_index-4.pdf
分割版 表紙~第1部
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/attach/pdf/r5_index-2.pdf
分割版 第2部
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/attach/pdf/r5_index-3.pdf
分割版 第3部
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/attach/pdf/r5_index-5.pdf
 

※注意
食育白書の出版許可について

出版許可について
食育推進施策の普及、国民の健全な食生活の実現及び食に関する理解の向上に寄与することを目的に、令和5年度食育白書の印刷、出版を希望する者のうち一定の基準を満たした者に、令和5年度食育白書の出版許可を行います。
詳細はこちら(PDF : 324KB)をご覧ください。

令和5年度 食育白書(令和6年6月7日公表)
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/r5_index.html

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