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自己紹介(令和5年2月)
好きなことや性格などプロフィールをまとめました。興味をもってもらえたら嬉しいです。
★名前:まい
まいまいと呼ばれることが多いです。
★生まれ:昭和58年生まれ、今年、節目の40歳。
ここ数年、突如、自己実現に向かって奔走中。
★好きなこと
・料理を作って食べる
主に週末の朝、キッチンに立ち、ご飯を作る時間が大好きな幸腹料理研究家です。食べるまでがセット。
家族や仲間との美味
ホワイトシチューに入れるお肉は何ですか?
季節は春めいてきましたが、まだまだ寒い日も多く、そんな時、身体も心も温まるシチューは、子どもの頃から大好きです。
我が家のシチューは、昔から牛肉の切り落としで作っています。しかも茶色のビーフシチューではなく、ホワイトシチューで。
ふと、ホワイトシチューのレシピを見てみたら
・チキン
・ポーク
・鮭やホタテなど魚貝類
・ベーコン、ウィンナー
などなどたくさんのバリエーションがあって、
さらに王道
元号の改正とともに友達ゼロになりました
人生で一番大切なものは何ですか?
その昔、就職の面接で聞かれた時、
私は迷わず「友達」と答えました。
それから時は流れ、令和元年、新型コロナが始まる前のことです。
15年以上付き合い続けていた大学時代の友人たちと距離をおくことにしました。
先に結論を述べておくと不幸とは全く思っていなくて、これから先の楽しみだと思っているので、内容は少々重たいですが、ポジティブに受け取っていただけるとありがたい
ゆらゆらともるーミロコマチコの世界展ーに行きました。
ミロコマチコさんを初めて知ったのは、絵本「おおかみがとぶひ」です。
ミロコさんが描く動物の絵は力強くて、おどほおどろしくて、うごめいていて、ある意味、怖いもの見たさで何度も何度もページを覗き込みました。
それからしばらくしてEテレの「コレナンデ商会」OPにも登場していました。
昨年訪れた「うみまとう」も奄美大島で作品を手がける様子や音とのコラボなどとてもよかった。
ミロコさんの作品には、大自
科目等履修生として学んだこと
昨年の9月から、とある大学の科目等履修生として組織やマネジメントについて学んでいましたが、昨日ようやく最終レポートを書き上げましたーー❗️
今はやり切った感でいっぱいです 笑
ありきたりな言葉ですが、ほんとチャレンジして良かったと思います。
1️⃣科目等履修生をやろうと思った理由
はっきりいって学歴コンプレックス。
学生時代に勉強から逃げた結果が今の状況だと思っています。
だから社会人にな
『PHONE APPLI』でウェルビーイング経営を学ぶ
今日はウェルビーイング経営についてのお話です。
1 ウェルビーイング経営とは
ウェルビーイング(Well-being)とは、健康、福祉と訳されますが、もう一つ、身体と心、そして社会的(人との繋がりともいえるでしょうか)に良い(Well)状態(being)
つまり「(持続的)幸福」という意味があります。
ウェルビーイング経営とは、会社組織が働く社員(+関わる企業、お客様など)のウェルビーイング
ホールケーキを購入すべきか作るべきかについて
昨今の物価高は、我が家の家計にも深刻な影響を与えています。
あれもこれも高くなってる😭
という中でホールケーキ問題があります。
誕生日、クリスマス、すべてケーキ屋さんで購入していたらけっこうな痛手だなと…
そこで今回は家で準備することにしました。
すべて作れればベスト、だけどあまり大変な思いをしたくないので、スポンジケーキは潔く購入しまーす❗️
(慣れたらスポンジケーキも作りたい💪)
忘れ
おせち料理を受け継ぐ
あけましておめでとうございます。
2023年が始まりました。
今年、初めてすべて一人でおせちを用意しました。
これまでは母と分担したりして作っていたのですが、母が体調を崩したため、挑戦しました。
完成したのがこちらです。
・筑前煮
母から教わったレシピです。お肉には生姜汁、醤油、お酒で下味をつけています。
最初にこんにゃくをよーく炒めるのがポイント。作る量が多いので、作り終わるまでに半日
年越し蕎麦大成功のレシピ
毎年、お節を作りながらの夕飯づくりなので
適当感が否めないのですが、
今年、ついに完璧な味になったので、
忘れずにメモです📝
ななめ切りしたネギを油で焦げるくらい焼いて、上から水1.8ℓ、昆布入れて沸騰したら、めんつゆ入れて味を見ながら、砂糖、みりんと醤油を入れる(これでマジでお店の味になった)
つけ汁なので気持ち濃いめ、食べる直前に三つ葉入れて完成
その他、よそってから、小ネギ、揚げ玉、温
土を喰らう十二ヵ月を鑑賞
公開直後からずーっと観たいと思っていましたが、ようやく観ることかできました✨
私が大好きな荒物屋「松野屋」さんとコラボしていた時から、これは絶対!世界観が好きなやつだな、と。
しかも劇中の食事は、土井善晴先生監修。
一汁一菜、土井善晴の食の哲学も深く共感。
まさにどんぴしゃ。
出てくるお道具や器、台所道具、素朴で使い勝手がよく長く使える日本の工芸品。ほんと大好き。
映画は、二十四節気(にじゅ
子育て中の母親に許される自由な時間とは
ちょっとモヤモヤしているので書くことにする。
子育てしながらもやりたいこと、行きたいところがある中で、皆さんはどのように時間をやりくりしてますか?
自分の場合は主に
・友達に会いたい
・好きなアートを観に行きたい
が多い。興味範囲は広いことは自覚してる。
やりたいこと、行きたいリストが存在していて、たまっていく一方だ。
一人で出かけたい、でもこの価値観がパートナーや家族と一致していない時にこ
親子新型コロナ療養日記〜療養のポイントあり〜
ついに我が家にも新型コロナがやってきてしまいました。
というか絶賛闘いの最中ですが
体調管理の忘備録ということでここまでの様子を記録しておきたいと思います。
◾️罹患者①:下の子
数日前から保育園内で新型コロナの陽性者が出ている連絡をもらっていました。
保育園は普段から感染症対策を本当に頑張ってくれているので、これはもう感染者数の増に合わせて仕方ないことだと思っています。
しかしこの時点で休ま
冨樫義博展に行ってきた
思い起こせば私の青春は冨樫義博と一緒でした。
幽☆遊☆白書は、小学生の頃、アニメから入り、飛影にどハマり。
昔、包帯巻いて『邪王炎殺黒龍波』とかやった人がいたとかいないとか。
今回の展示に際しHuluでアニメを一気見したら、当時とはまた違う印象。桑原のいい男ぶりよ。(そしてなんだかヒロイン感‼️)
仙水との戦いを終えたあと、平和な世界を満喫しないなんてもったいねぇと勉強するんだよ。共感しかない