見出し画像

軍ちゃん 高田店

軍ちゃん高田店へお邪魔した。休みの日で比較的混んでいて、少し待つことになったが、席に座ってみれば丁寧なサービスは普段と変わらない。


このお店は昔ながらの1カンからの注文が可能である。最近の寿司屋さんがお任せ中心のメニューに成ってしまい、その時のお腹の具合に合わせて調節することができなくなってしまった。これは、寿司をつまむという食べかたからは大きな損失である。もちろん、お任せのコース1通りにしておけば素材の無駄も出ず、お店の効率は良い。しかし、客の側からの疑問だがそれで値段が下がったのかである。むしろ、高値を平気でつける方向に向いている気がする。


ワラサにホウボウ。シャリはすべて少なめで頼んである。一口食べて、美味しさに震えがきた感じである。


アジにマトウダイ。アジは日本中どこでも美味しく食べられる。それでも、日本海のアジをためしたくなった。


真ダイにカワハギ。どちらもアジが深く、楽しみながらいただきたい寿司である。


カナガシラ。ともかく美味しい。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?