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冷たいコロッケ

みなさんこんばんは、roofです。

昼食にお弁当屋さんが作る破格の値段90円の
コロッケを食べておりまして。

コロッケって本当に美味しいやつだと冷めたままでも美味しいのが特徴的だと思います。

これは個人の意見ですが、冷めてても少しサクッと感があるのが美味しいと言われるコロッケの
共通点。

そして今日のお弁当屋さんのコロッケは
正しくサクッとそして中はほろっとしており
全てがパーフェクト。

そして何といっても安い。この値段の
クオリティはおかしい。

コンビニの方が少し高いし、でもコンビニのものより遥かに味は美味しい。

そもそもコンビニの揚げ物って身体に良くないと
認識しながら罪悪感のまま食べてしまう。

でもお弁当屋さんの作る揚げ物ってそういう
罪悪感って一切ない。

むしろ健康的だと勘違いしてしまうぐらい。

そこで思った。

お弁当屋さんが作るお弁当。

コンビニが出しているお弁当。

そりゃ弁当屋の方が美味しいに決まってる。

ましてやその道の専門。

コンビニはありとあらゆるものを取り扱っているという面では凄いが、一つ一つのクオリティを捉えるとやっぱりその道一本の専門のお店の味には勝てない。

専門、専業、プロ。

その道を極めし者。

大きいお店よりもこじんまりとした個人で
やられているようなお店の方がどこか美味しい気がする。

作り手の存在が近いからか?

それは謎のまま。

でも僕的には大きい媒体より小さい媒体の方が
より一つのものに集中できているとおもう。

そして最高のものが仕上がる。

納得いくまで試行錯誤し何度も繰り返し
自分のペースでやり直したり。

何でもそう。大きいセレクトショップよりも
小さい個人のセレクトショップの方が
僕は遥かに購買意欲は湧くし、なんせ直接
仕入れてきた方と話す事もできる。


小さい媒体の方が良いとは断言はできないが、

その道一つを極めている方と密で接する事が
できるのが一番だし、そういうお店が増えないといけないと思ってる。

人ありきの商売。ジャンルは問わず何でもそう。

まだまだ僕は道半ば。

そしてコロッケは冷たい派。

寧ろ状態が少し落ちている方が

プロの腕前が発揮されるんじゃないか?

完璧な状態よりも分かりやすくその本質が
現れる。

だから冷たくて美味しいコロッケを作るお店は
ホンモノだと思ってる。

明日はコロッケの横に並んでたミンチカツでも
食べてみよう。

温めはいたしません。

ではまた次回お会いしましょう。

roof



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