ラムリンピック2021Bar Maeda 岡山 編
Bar Maeda
岡山駅東口から商店街を通り抜け歩いて5分。野田屋町の2階に上がっていく隠れ家みたいなBARの「Bar Maeda 」
国産のスピリッツやウィスキーとラム酒を中心に取り揃えています。
ラム酒は常時300種類、夏は岡山県矢掛町産の日本薄荷(ニホンハッカ)や岡山県牛窓産のイエルバブエナのモヒートが定番です。
2015年に滋賀ナインリーヴス竹内氏と地元のサトウキビ農家さんと共同で岡山産(一部県外産)のサトウキビ(竹糖)を使ったアグリコールタイプラム「クロスロード」をリリース。
2022年8月に10周年を迎える。
前田 農 氏
岡山県岡山市出身
高校卒業後、飲食の道に進む為に大阪の調理師専門学校に進み、名古屋のホテルで半年ほど勤務。岡山に帰り珈琲の修行を5年、
バーテンダーの修行を5年半する。
2012年8月に独立「Bar Maeda」をオープン。全国のラムイベントにもスタッフとして多数参加。
福岡ラムフェス2018年
ホワイトラム部門
ラ・ペルレ ダイアモンドロック
マルティニーク島最小の蒸溜所が手がけるアグリコールラム。
原料となるサトウキビジュースを造る際のサトウキビの圧搾が一度のみの為、フレッシュな香りと滑らかな口触り。
ダークラム部門
パッサーズ ガンパウダープルーフ
イギリス海軍に支給されていたパッサーズラムのハイアルコールタイプ。
そのままはもちろんカクテルにも最適でペインキラーはこれで作ります。
甘口&スパイス部門
ディクタドール ラ・ヴィダドルチェ
京都の銘店ラム&ウィスキーの定元さんがチョイスしたコロンビアのディクタドールの特別版。
甘さ、コクのバランスが素晴らしくて思わず「パーフェクト」と言ってしまいました。
ボトラーズ部門
ウィスキーファインド/Bar Maeda
ザ・デザインラム #2 ガイアナダイアモンド22年
手前味噌ですが、台湾のウィスキーファインドさんのご協力でボトリングしました、バーマエダのオリジナルボトリングラム第二弾。
ガイアナのダイアモンド蒸溜所の22年熟成。
均整のとれた顔立ちの紳士のような味わい。
ラム好きにもウィスキー好きにもオススメ出来る一本です。
Bar Maeda オリジナルボトリング第1弾
Guyana Diamondo 2003
宜しければサポートお願いします。デジタル版「ラム酒百科」、「ラム酒が飲めるバーマップ」作成等「ラム酒友の会」として、ラム酒を広げる活動に使わせて頂きます。