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発酵食品ソムリエ取得に向けたアウトプットマガジン

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手前味噌の作り方や発酵食品の効能の紹介、納豆テイスティングコレクションなど連載していきます。昔から母の手作り発酵食品を食べて育ち、調理学校でも理論は勉強していましたが、改めて「発…
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【おすすめ】納豆専門店で納豆食べ放題定食を頂き♡心も体も大満足!

物心つく前の幼き日から、納豆をこよなく愛する発酵食品ソムリエのクララです(照) 20年程前から認識はしていたものの、なかなか伺う機会がなかった「納豆工房 せんだい屋」さんで、納豆好きにはたまらないランチを頂いて参りました! これがちまたで有名な納豆自動販売機!!!なんと、お店の前には「納豆の自動販売機」が!! 選りすぐりの納豆達が自動販売機の中に!家の隣に欲しい! ランチメニューはこちら選べる9種の納豆!最初に2種類の納豆を選び、無くなったらまた2種類を頼むことが出来ま

発酵食品ソムリエ、本場韓国でキムチ作りを習う♡

腸活発酵食品の代表選手!キムチ作りを本場韓国で習って参りました!!忘れないうちに備忘録として残します🥬 今回お世話になったのは、日本人にもキムチ作りを教えているWooさんのキムチ作り教室です♡ 奥さんのお笑いマシンガントークと優しいWooさんの淡々とした語りのギャップも面白い(笑)明洞の中心地にありアクセスも良く、とても人気の教室です。 作ったキムチは4種類! 白菜キムチ 大根のカクテキ きゅうりキムチ エゴマの葉キムチ!? まずは基本?の白菜のキムチ作りをご

【報告】無事に「発酵食品ソムリエ」に認定されました♡

そうそう、この休職期間で「発酵食品ソムリエ」を無事に取得しましたー♡ 休職期間に「発酵食品ソムリエ」を取得した理由①自分のメンタルと健康のため 脳の幸せホルモン「セロトニン」を活性化させ、自分のメンタル不調の改善を「食」から美味しくアプローチしたいと思い、 もう一度自分の健康と腸の為に「発酵食品」に着目し直したい!と思ったからです。 それならば、発酵について資格取得を通して体系的に学び、今後のコーヒーセミナーや料理教室でも活かそう!と思った次第です。 ②自分を受け入れ