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発酵食品ソムリエ取得に向けたアウトプットマガジン

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手前味噌の作り方や発酵食品の効能の紹介、納豆テイスティングコレクションなど連載していきます。昔から母の手作り発酵食品を食べて育ち、調理学校でも理論は勉強していましたが、改めて「発…
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#腸活

本場韓国で習った自家製キムチをお家でも作ってみた

韓国で発酵食品の代表選手「キムチ作り」を習って参りました♪ そこで「意外と簡単!また作りたい!」「しかも、なんだかおなかの調子が良い?」と感じたので、共にキムチ作りを習った母と作ってみました~♡ 4種類のキムチを作ってみました!初回は薬味まで用意したのに「あ!大根塩漬けするの忘れてた!」「きゅうりも!」な~んてことになったので(笑)まずは大まかな流れでございます。 ~キムチ作りの材料~ 《注意》以下のレシピは全てクララ家好みにアレンジしたもので、辛さ控えめ&甘さの材料

発酵食品ソムリエ、本場韓国でキムチ作りを習う♡

腸活発酵食品の代表選手!キムチ作りを本場韓国で習って参りました!!忘れないうちに備忘録として残します🥬 今回お世話になったのは、日本人にもキムチ作りを教えているWooさんのキムチ作り教室です♡ 奥さんのお笑いマシンガントークと優しいWooさんの淡々とした語りのギャップも面白い(笑)明洞の中心地にありアクセスも良く、とても人気の教室です。 作ったキムチは4種類! 白菜キムチ 大根のカクテキ きゅうりキムチ エゴマの葉キムチ!? まずは基本?の白菜のキムチ作りをご

いにしえの発酵調味料「醤(ひしお)」が簡単で手軽で愛おしくて美味しすぎる

皆さん、醤(ひしお)という調味料はご存知ですか? 画数の多さから漂う、作るの難しそうな響き!!笑 いえいえ実はその逆なのです! 味噌や醤油のルーツである発酵調味料なのですが、と~ってもシンプルで簡単。「ひしお麹、醤油、水」を混ぜるだけで出来てしまうのです! 先日そんなひしおの話をした友人が、さっそくご自宅で育て始め「最近お腹の調子が良いです!」と報告をくれました。(すぐに作られたところがスゴイ!!) 今回も久しぶりに育て中なので紹介していこうと思います! 材料は4つ

納豆菌の学名のかっこ良さたるや!彼らは最強菌だった。

最後の晩餐で何が食べたい?私の母に記憶によると、イヤイヤ幼児期の私は毎日、納豆とクリームパンしか食べなかったそうです。 今でも、「最後の晩餐で何が食べたい?」と聞かれたら私はたぶん「納豆巻き、または納豆」と答えます。それくらい納豆と共に歩んでここまで参りました。 ねばねば。 さて、本題です。 納豆菌の学名のかっこよさたるやお勉学中の「発酵食品ソムリエ」のテキストに登場し、初めて知ったのですが、納豆菌の学名は、Bacillus subtilis var. natto(バチ

味噌が身体に良い5つの理由を思い出してさらに美味しくお味噌汁を頂きたい

心身の不調から休職に入ったことをきっかけに「食」から元気を頂くクララですこんにちは! 腸内環境を向上させ、脳の幸せホルモン・セロトニン分泌を目的に、自分の心と身体のケアにも繋がる「発酵食品ソムリエ」の資格勉強中です。 今日は、《お味噌の健康効果》について勉強した内容をNoteにアウトプットさせて頂き📓 お味噌汁を頂く際に健康・美容効果を意識してより美味しく味わえる♡ 自分の身体を労わるようにお味噌汁を味わう時間が心にも栄養を与えてくれる♡ ことに繋げたいなと思います。