見出し画像

先の楽しみにする。

山の生活のためにまず何をしているか。
アボカドを私たち夫婦は結構沢山食べます。トーストにオリーブオイルを塗って、スライスしたアボカドをのせたら、塩と胡椒、最後にレモンの皮をすり下ろしたやつを。味付けはいたってシンプルなんですが、これがうまい。本当に最高で、簡単、早い、お腹も膨れる!しかもヘルシー、なにより満足感が半端じゃない。誰かモデルさんのレシピらしいんですが、これは久々のあたりレシピで週末にこの食事になる。子供は、ピザトーストこっちも簡単でみんな大満足。

で、大量にアボカドの種が出るわけです。皮の利用方法はないのでててしまう。種は、水耕栽培と鉢に植えて無限アボカド計画を始めました。種も状態がいいものと悪いものがあるので選別して今は四個か、五個くらい育てています。そのうちに大きくなったら、大地に移して、温室をDIYして、いつでも好きなだけと妄想しています。大抵これって、一気に実がなって食べきれないパターンになってしまうだろう。育てばですが・・・。このうち一つでも大きくなってくれればそれで成功で、毎日二個くらい食べれるかなと。後は柿もやっている。野菜の種を何種類か採取してあるので、まだまだこれから。サツマイモも芽が出て伸びてきたので、こちらは、二月以降に畑に移して、今年は広く芋畑にする予定です。芋好き夫婦なので。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?