近石 凌弥

都内で出張料理人(フランス料理)をしています! 料理とお酒が好きです 暇潰し程度に読ん…

近石 凌弥

都内で出張料理人(フランス料理)をしています! 料理とお酒が好きです 暇潰し程度に読んで頂けると嬉しいです(*^^*)✨ [西野亮廣エンタメ研究所]メンバー

マガジン

  • 今に至るまで(自著伝)

    自分が今に至るまでのことを小学生の頃から書いてます! 読んで頂けると嬉しいです😊✨

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【自己紹介】

はじめまして! 近石 凌弥と申します(*^^*) 見て頂いてありがとうございます(*^^)v よろしくお願いします☺ 今回からnoteを始めていきます。 Facebook等であまり長く書いても読む気が失せてくる気がするのでこれからは長くなることはここに書いていこうと思います。 まずは【自己紹介】させて頂きます! ●年齢:23歳 ●仕事:フランス料理人(表参道マノワールディノ勤務) ●資格:調理師免許・柔道初段 ●趣味:料理・お酒飲むこと(ワイン、日本酒、ウイスキー、

    • 【出張料理 初プチ遠征】

      8/8と8/10 出張料理してきました! 場所はなんと[グランピング施設]!✨ 今回の依頼はいつもお世話になっているワインファームTAMURAのオーナーの田村さんからの紹介でした! 改めてありがとうございます(*^^*) 自分にとってめちゃくちゃ良い経験になりました! 自分のキャパシティや実力が全く誤魔化しの効かない中で様々な事に気付きました。 それを受け入れ、反省し、つぎに向けて改善していきます。 まず考えてみると 僕がここで解決しないといけない問題は3つありました。

      • 退職した理由

        8/2 退職してきました! 僕が辞めることなってから約1ヶ月で41名の方に来て頂きました!✨ 決して安くはない高級フランス料理店にこんなにも多くの方に来て頂けたのはめちゃくちゃ嬉しかったです😊 改めてこんなご時世の中本当にありがとうございます!m(_ _)m これから出張料理人としてしっかり恩返ししていけるように頑張ります! これから宜しくお願い致します(*^^*) 何故今辞めることしたのかの本心を書いてみます。 これは今しか書けない事なので頑張って書いてみました!

        ¥200
        • あの日は2度と忘れることはない

          こんなことを書くことはめちゃくちゃ迷いましたが個人的な経験を少しだけ... [自殺]に対する僕の経験を書いてみます。 もうしっかり前向きに生きてるのでご心配なくw (暗い内容で申し訳ないです💦) 昨日俳優の[三浦春馬]さんが亡くなりました。 おそらく自殺という報道の元で話したいと思います。 この件に関しては、めちゃくちゃ驚いたし残念です。 普通にドラマ楽しみにしてました💦 僕自信も親友を2人自殺によって亡くしてます。 多分こんな経験をしてる人は多くはないと思います。

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        【自己紹介】

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        • 今に至るまで(自著伝)
          14本

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          あえて修羅の道へ

          7/13 出張料理人をやってみることに決めました! 1度飲食業界を辞めて他のスキルを付けてみようと思いましたがやっぱり好きでもないことは出来ません。 (時代の流れが早いので数年後にはまた違うことを言ってるかもしれませんがw) まだまだ勉強不足や経験不足なのは自分が1番よく分かってますし様々なシェフの元で学びたいとも思ってますが 今コロナが再流行しているので実店舗ビジネスがまた危うくなっています。 なので今は社員として店舗に勤める方がリスクと考えました。 この考え方が正解な

          あえて修羅の道へ

          【料理研究部】②

          続いて2年生のときの部活動です。 最初から暗い話ですいません。 そして長くなります😅 4月の始業式から1週間後 いきなり友達が他界しました💦 1年間一緒に部活や学生生活を頑張っていた親友でした。 むしろ「これから!」というときでした。 本当に悔しく辛かったですが 新入部員も入り何とか前を向いて頑張るしかなかったです...💦 元気でいてくれるといいな〜 それでも時間は止まってくれないので皆でなんとか切り替えて活動していきました。 何とか【高校生レストラン】やイベントが軌道

          【料理研究部】②

          【料理研究部】①

          高校のときに入部していた部活動についてです 1番自分を成長させてくれた環境です 就職してから何度もこの部活での経験が助けてくれました 本当に感謝してます(*^^*) 上の写真は入部したてのころの写真ですw めちゃくちゃ懐かしい〜 【料理研究部】という部活に入部してました もともと高校では料理の事だけを全力でやると決めていたのでこういう部活があって良かったですw 即決で入部を決めました 3年間と通して様々な経験や勉強をすることができました 高校生ながらお金を頂いて料理

          【料理研究部】①

          今に至るまで⑫

          3年生の時 授業内容も大詰めとなり 調理師取得の為の専門的な授業も多くなりました 意外と大変でした😅 調理実習もレベルアップしていき 製菓・製パンの授業もあり楽しかったです これらに関しては改めて計量や温度管理や調理工程に忠実にやることの大切さを学びました 本当にちゃんとやらないと絶対に上手く仕上がらないので💦 料理とはまた違った難しさが知れました 普段の調理実習も ただ作るだけでは無くなり 各班ごと交代にお互いがお客様となり食べるスピードに合わして料理を数品出していく

          今に至るまで⑫

          【イベントをやろうと思った経緯】

          イベントをやろうと思った経緯を書いてみます! 僕は表参道でフランス料理人をしています (機会があればご利用くださいw) 僕は[西野亮廣エンタメ研究所]のオンラインサロンメンバーです 昨年の8月に入会しました サロンに入った理由はまた後日〜 そこで同じサロンメンバーだった勝見健と出会いました (以下ケンと呼びます) 当時料理やワインのイベントをやっていて本当に凄いなと思いました 「同い年で会社員でもなくどのイベントもめちゃくちゃ楽しそうだし参加者の数も凄い!」と思いました

          【イベントをやろうと思った経緯】

          今に至るまで⑪

          2年生からは ある程度技術が付いてきて 調理実習でもかなりやれる事が増えてきました めちゃくちゃ楽しかったです(*^^*) 基礎技術も熱源を使うようになり [だし巻き玉子][オムレツ]の練習もめちゃくちゃやってました もちろん家族総出で朝も夜もだし巻き玉子とオムレツを食べてもらってました💦 文化祭の模擬店なんかは クラスメイトとオムライスを売ったのは楽しかったですw 調理実習で 和食では鱧や鰻や秋刀魚など様々な魚介や季節の野菜を扱ったり 洋食では子羊や鶏や豚や牛の様々な

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          先日の勉強会を見て

          おはようございます 先日の せとちゃん・まーちゃん・べぇくん の勉強会を見させて頂きました! (直接関わったことはないですが敬意を込めて愛称で呼ばして頂きます) サロンメンバーさんは何のことか分かると思うので説明も省略しますね(^^; やっぱり同世代のサロンメンバー(社員やインターン生)がどんなことを西野さんに教えることにしたのか そしてそれをどのように分かりやすく伝えているのかなど気になる事しかないので絶対見てみたいと思いました✨ 毎日の発信力には本当に驚かされてます

          先日の勉強会を見て

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          こんにちは! 数日空いてしまいすいません💦 そんなこんなで 胡瓜の輪切りが安定的にできるようになり次の課題がきましたw こんなことを3年間のうちに身につけると決めて練習しつづけてました [桂剥き][梅人参][蛇腹胡瓜][だし巻き玉子][オムレツ][シャトー][トゥルネシャンピ][魚を捌く][美味しい1番出汁] 放課後の部活もほぼ毎日活動してましたが それ以上に友達数人と放課後に調理室に入り浸りずっとやってたな〜と思い出しましたw やっぱり友達とやることで良い意味で張り合

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          おはようございます! この写真の料理は僕が1番感動した料理です✨✨ ([日本料理龍吟]の鮎の塩焼き) 今日は実際入学して料理がどんなものなのかを0から勉強して思ったことを書いてみます! まず学校専属の和食の先生がいます 基本的にこの先生からの影響が強いです (最初はシンプルに怖かったw) 洋食は県内のホテルのシェフが外部講師として来て頂いてました 待ちに待った初めての調理実習!! もちろん最初から料理なんてできるはずもなく💦 最初にやったことと言えばコック服を美しく着る

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          今に至るまで⑧

          おはようございます!✨ りょーやです そんなこんなで無事[調理師養成施設]の認可のある高校に入学しました(*^^*) 学生時代の中では1番大好きな3年間です 小・中と違うのは皆 自らこの学校を選んで来ているというところです [食物科]ということでまず料理が嫌いな人や食べるのが嫌いな人は来ませんし 受験を通して基礎学力によるふるいがかけられてます (と言っても偏差値は40くらいでしたがw) 少なくとも以前よりはより好きな物や学力や考え方が近くなってました 同じ中学校からこ

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          今に至るまで【料理人になった経緯】

          こんばんは! りょーやです☺ 写真は元日の初日の出前の瀬戸内海です めちゃくちゃ穏やかな海ですw ぜひ行ってみてください!! 今日は料理人になった経緯を書いてみます 要因としてはやっぱり両親や家庭環境や地元の自然環境が大きいなと思います 1つ目は[家庭環境や両親] まず両親が美味しい物を食べることが好きな人で食にお金をかける人でした 母は栄養士資格を持っていて料理が好きなので日頃から何でも家で作る人でした 毎週末は色んなものを手作りしてたのを思い出しますw (バースデ

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          今に至るまで⑦

          おはようございます! りょーやです(*^^*) 一旦小学生までの事はおわりで 中学生時代のことを書いてみます 正直何もやってない3年間なので何も書くことないですが(^^; 中学生の時の勉強はなぜかはかどらず3年間テストの点はずっと平均的な点数でしたw 中でも英語は致命的でどうにかしようという気すら起きませんでした😅 まぁそんなこんなで 元々好きな数学と理科だけはちゃんとやって後は一夜漬けでやってましたw 結論僕は好きなことの勉強しかできません それもあり高校は普通科や

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