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豆麹作り 準備編

米糀と麦麹作りも順調にいってるので最後の大御所「豆麹」作りに取り掛かります。

豆麹の材料はシンプルで大豆と種麹のみ。
なのですが、詳しく読んでいると大豆に種麹をふりかける時に、種麹を増量するために「はったい粉」を使うのです。

はったい粉…なにそれ??

はったい粉、麦こがし、こうせん(鉱泉ではない)とか色々別名があるのですが作り方がわからない。使い方のレシピばかりが検索でヒットします。

はったい粉は、子供のころ好きだったげんこつ飴の原料でした♪

ネット通販で送料を払ってはったい粉を買うのはもったいない…
スーパーでないか探すと1つだけありました!

山本のはったい粉

これで原料がそろったので豆麹作りにとりかかります!

あとでわかったのですが、はったい粉は小麦粉をフライパンで煎って自作できるようです。

はったい粉の代わりにきな粉を使うこともできます。
はったい粉は大麦ですが、きな粉は大豆なので大豆100%の豆麹&豆みそが作れます!



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