見出し画像

甘くておいしい信州味噌たまり

信州味噌のたまりが上がってきたので天地返しをします。

たまりは味噌を仕込んで何か月かすると自然と上がってくる濃茶の液体です。

重石を除いて表面のラップだけにした状態。浮いているのがたまり

天地返しをする時にきれいな色をしていたので別にとって味見してみました。

信州味噌たまり

信州味噌は米糀を多めに仕込んでいるので甘いたまりができました。味見してみると砂糖醤油に近い味…それなら焼餅でしょう!と妻のアドバイスに従い早速、焼餅につけて食べてみました。おいしい~♪

信州味噌たまりは米糀が多く甘かったですが、大豆麹だけで仕込む豆味噌(赤味噌)のたまりは甘みが少なく塩分強めの醤油により近いのでしょうね。仕込み中の豆味噌たまりも今から楽しみです。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?