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青豆みそ作り

麹作りが順調にできるようになったので色々な豆で味噌作りを始めます。

材料

青豆500g
米麹500g
塩220g

一晩水につけた青豆。枝豆みたいでおいしそう

青豆を一晩浸漬。
圧力鍋で加圧蒸し。圧がかかってから20分弱火でやわらかくなるまで蒸す。

最近の定番、加圧蒸し

蒸しあがった豆をつぶして米麹と混ぜます。
味噌玉にしてガラス瓶(梅酒瓶)につめたら出来上がり。

青豆みそ仕込み終了。半年後に味見します。

余談:
蒸した豆が少しぱさついていたので蒸し汁を追加して味噌玉を作ったのですが少し水分多めになりました。後日、同量を仕込んで混ぜ合わせて調整しました。計 青豆1kg

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