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牡蠣のチャウダー 【レシピ動画】

半量の牡蠣はミキサーにかけてペースト状にし、牡蠣ごと飲んでしまおうという濃厚チャウダーです。

牡蠣は塩と片栗粉を使ってしっかり2度洗いすることで、表面やヒダの部分についた汚れがしっかり落ちます。汚れをすすぐ際は水の中で優しく扱ってくださいね。丁寧に下ごしらえした牡蠣は輝きを増して、調理しても縮みにくくぷりっぷりに仕上がります。

チャウダーは通常小麦粉を使ってとろみを出すのですが、今回は玉ネギ、じゃがいも、牡蠣をミキサーにかけることでとろみを出します。素材だけの旨みをしっかり味わうことのできる濃厚チャウダーの出来上がりです。

■材料 4人前(調理時間 45分)
・牡蠣 250g(16個前後)
・たまねぎ 1/2個
・じゃがいも 2個
・無塩バター 20g
・水 300cc
・牛乳 300cc 
・白ワイン 50cc
・ローリエ 1枚
・塩 適量
・こしょう 適量
・イタリアンパセリ 適量
・オリーブオイル 適量

■レシピ
①牡蠣をボウルに入れて、塩と片栗粉を加え軽く混ぜ合わせてから、別のボウルに用意した水で汚れを取る。この作業をを2回繰り返す。ざるで水気をしっかり切って、キッチンペーパーなどで優しく拭く
②フライパンに牡蠣と白ワインを入れて、蓋をして中火にかける。白ワインが湧いたら弱火にし、牡蠣がぷっくりとしたら火をとめて、取り出す。煮汁は取っておく
③牡蠣の半量を一口大に刻んでおく
④玉ねぎは薄切り、じゃがいもは1センチ程度の角切りにする
⑤鍋にバターを熱し、玉ねぎを弱火でこげないように炒める
⑥玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいもを加え、塩とこしょうをして軽くなじませる
⑦水とローリエ、②の煮汁を加え、沸騰したら10~15分程度弱火で煮る
⑧⑦に③の牡蠣を加えてミキサーにかけてなめらかにし、また鍋に戻す
⑨牛乳を加え弱火にかけ、塩・こしょうをして味を整える。最後に②の残った牡蠣を加え、火を止めた状態で軽く温める
※底が焦げないように注意してください
⑩器に盛り、刻んだイタリアンパセリ、黒コショウ、オリーブオイルを散らして出来上がり


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