見出し画像

新玉ねぎの丸ごとスープ 【レシピ動画】

旬の新玉ねぎを丸ごと味わうスープ。
材料を用意したら1時間弱火でコトコト煮るだけの超簡単レシピです。

■材料 2人分 (調理時間 80分)
・新玉ねぎ 2個
・ベーコン 100g
・にんにく 1かけ
・白ワイン 50cc
・水 1000cc
・固形ブイヨン 1個
・ローリエ 1枚
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
・こしょう 適量
・イタリアンパセリ 適量

■レシピ
①玉ねぎは先端と根を切り落とし、根の部分に十字に切り目を入れる
② 鍋にオリーブオイルをしいて潰したにんにくを熱し、よい香りがしてきたら刻んだベーコンを加え炒める。
③ ベーコンの脂が出てきたら、白ワインを加え、アルコールを飛ばす
④水とブイヨン、ローリエ、玉ねぎを加え、落し蓋をして弱火で1時間煮る
⑤仕上げに、塩で味をととのえる。
⑥器に盛り付け、オリーブオイル、こしょう、イタリアンパセリを飾って出来上がり
*半日から一晩置くと更に味が染みて美味しくなります


★ご好評いただいております「テリーヌ・ショコラ」「ゴルゴンゾーラのチーズケーキ」を全国に発送しております。大切な方への贈り物やご自分へのご褒美にいかがでしょうか?


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?