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ミラノ風カツレツ 【レシピ動画】

ミラノ風カツレツ(コトレッタ・アッラ・ミラネーゼ)です。

本来は仔牛肉でやりますが、今回は手に入りやすいトンカツ用の豚ロース肉で。揚げ焼きするイタリアのとんかつはチーズの風味たっぷりに仕上げます。使う油も少ないので、ヘルシーでかつお手軽なのも嬉しいですね。

■材料 2名分(調理時間 30分)
・豚ロース肉 2枚(1枚100~120g程度)
・卵 2個
・パルミジャーノチーズ 20g
・薄力粉 適量
・細かいパン粉 適量
・無塩バター 10g
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
・こしょう 適量
・レモン 1/4個

■レシピ
①常温に戻した豚肉の筋切りをして、肉叩き(ない場合は麺棒やボトル、小鍋など)で叩いて薄くのばす
②豚肉の片面に塩、こしょうをし、小麦粉をまぶしてしっかりはたいて余分な粉を落としておく
③卵、パルミジャーノチーズ、オリーブオイルをボウルに入れてよくかきまぜる
※オリーブオイルを少し入れておくと、溶き卵が肉全体にコーティングされるのでパン粉が付きやすくなります
④③の溶き卵にくぐらせてから、ムラができないように全体にパン粉をつける
*パン粉はフードプロセッサーにかけるか、ビニール袋に入れて麺棒のようなものでゴロゴロと潰すと細かくできます
⑤フライパンに多めのオイル(大さじ3~4杯)を入れ、弱火~中火で熱し、片面ずつ焼き色がつくまで焼く
※最初の片面は5~6分、裏返して3~4分程度
⑥仕上げに少量のバターを入れ香りをつける
⑦皿にお好みのサラダや付け合わせ、レモンと一緒に盛り付けて出来上がり
※今回はルッコラとプチトマトのサラダ


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