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無水イタリアンカレー 【レシピ動画】

イタリアンの定番人気料理カチャトーラ(鶏のトマト煮込み)を作る要領でカレー作り。水を使わずに、たっぷりのホールトマトで煮込んでいきます。

いつものカレーを少しアレンジするだけで、ハヤシライスとも、ビーフストロガノフとも違うイタリアンカレーの出来上がりです。

■材料 4~5人分(調理時間 60分)
・鶏もも肉 450g
・玉ねぎ 2個
・ホールトマト 2缶
・にんにく 1かけ
・マッシュルーム 12個
・赤ワイン 200ml
・ローリエ 1枚
・市販のカレールー 5皿分
・バター 20g
・塩 適量
・こしょう 適量

■レシピ
①玉ねぎは串切り、マッシュルームは石づきを取って半分にカットする
②鶏肉に塩・こしょうをする
③フライパンにオリーブオイルを敷いて、にんにくを炒める。色づいてきたら、鶏肉の表面をしっかりと炒め、焼き色をつける
④一度鶏肉を取り出し、玉ねぎを炒める。全体がしんなりしたら、マッシュルーム、ローリエを加え、更に炒める
⑤鶏肉を戻し、赤ワインを加え、強火でアルコールを飛ばし、鍋底の旨みをこそぎ落とす
⑥手で潰したホールトマトを加え、ひと煮立ちさせて、灰汁を取る
⑦一度火を止めて市販のカレールーを溶かし、弱火で10~15分煮込む
※水分が減り過ぎるようなら、少し水を加える
⑧仕上げにバターを入れて、全体に溶かし込めば出来上がり


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