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大分県が誇る最高級和牛「おおいた和牛」美味しさを見極める明治屋さんのこだわりとは? ー 大分県豊後高田市のまち自慢



おおいた和牛とは?厳選した九州産の肉を取り扱う地域の精肉店さんに話を聞いてきました!

みなさんは大分県と聞いてどんなモノ/コトを思い浮かべますか?
大分県と結びつきが強いワードとしては、温泉やかぼす、関さばや関アジなどが県内外において有名ですよね。
しかし、今回ご紹介するのは温泉でもかぼすでもなく、大分県が誇る最高級の和牛ブランド「おおいた和牛」です!
そもそも和牛とは国産牛肉の中でも最高級の霜降り肉で、日本三大和牛である松坂牛、近江牛、神戸牛などが有名なので、九州に縁がない方にとっては九州=和牛の産地とあまり結びつかないかもしれません。

しかし実は、九州には佐賀牛や宮崎牛、そして今回ご紹介する「おおいた和牛」など、全国的な知名度は高くないですが、肉質の高い数々の魅力的なブランド和牛が存在するのです!

本日はそんな九州の和牛の中から、大分県において厳選した肥料で飼育される「おおいた和牛」の魅力をお伝えします!
今回は、弊社FoundingBaseの拠点がある大分県豊後高田市において70年以上精肉店を営まれている明治屋の成重(なりしげ)社長にお話を伺ってきました!

明治屋さんは、豊後高田市のふるさと納税には最高級のおおいた和牛を返礼品としてご登録されています。さらに、弊社が運営する長崎鼻ビーチリゾートのBBQプランで、提供するお肉も明治屋さんのものを仕入れさせて頂いています。

 早速、おおいた和牛の魅力や想いについてインタビューしていきます!

お話を伺った明治屋の成重社長


明治屋さんとおおいた和牛の魅力について

▼伊藤:
成重社長、本日はお時間を頂き誠にありがとうございます!まずは明治屋さんについてお話を伺わせてください!

▼成重社長:
こちらこそありがとうございます。
私たち明治屋は、ここ豊後高田市香々地において戦後すぐから精肉店を営業しております。また、香々地地区唯一の精肉店として主に普段使い用のお肉や県内ブランド牛のおおいた豊後牛、その中でも最高級の「おおいた和牛」も取り扱っています。

▼伊藤:
地域で70年も営業されているのですね...!そんなお肉のプロである成重社長にお伺いしたいのですが、おおいた和牛の魅力は何なのでしょうか?

▼成重社長:
まずは、県内で飼育されるおおいた豊後牛の中でも最高級の肉質のものが厳選されているので、美味しいです。より具体的には、全国的に見ると赤身に含まれる旨み成分が多い肉質で、サシ(脂身)のきめ細かさが程よいので、脂っこくなくあっさりと食べていただける点ですね。

▼伊藤:
なるほど。程よく脂が乗っていてさっぱりとした肉質は罪悪感を少なく食べられそうですね!

▼成重社長:
そうなんです。和牛と聞くとどうしても脂っこい霜降りを想像してしまいがちですが、おおいた和牛は程よくサシが入っているので、脂っこいお肉が苦手な方には特におすすめです。

美味しく食べられる様、丁寧に余計な脂を切り落とす重要な作業


お肉を美味しく食べてもらうためのこだわりとは

▼伊藤:
ここまでおおいた和牛の魅力について教えて頂きまして、ありがとうございます!次に、明治屋さんのお肉の仕入れにおけるこだわりを教えていただけますか?

▼成重社長
はい。今回テーマの牛肉に関して言えば、質の高い九州産の黒毛和牛にこだわって仕入れていることです。仕入れの際は実際に自分の手で肉質を確かめ、お客様が召し上がった時に「美味しい!」と言っていただける様、サシの入り方や感触などを入念に確かめています。

▼伊藤:なるほど。お肉を見て触って、それが調理されて口に入れた時にどうなるかまで想像して仕入れられているのですね...!明治屋さんの仕入れにおける、想像を超える仕入れの努力とこだわりが良く分かりました。丁寧に教えて頂きありがとうございます!
最後に、おおいた和牛ってどのくらい歴史があるブランドなのでしょうか?

自然に恵まれた九州で育てられた九州産の和牛(画像はイメージです)

▼成重社長
実は、おおいた和牛は2018年に出来たばかりの新ブランドなんです。それまで大分県内において100年間飼育されて来た品種「豊後牛」の最高級ランクの名称として、新たに誕生したばかりのため、まだまだ知名度は高くないブランドです。

▼伊藤:2018年だとまだブランドが出来てから5年目なのですね...!ただ、前身となる品種に100年間の歴史があるのはすごいですね!

▼成重社長:
実は、大分県産の和牛は過去に2度、全国の和牛の中から肉質で日本一も取っているんですよ!

▼伊藤:
そうなんですね!!過去に日本一になっていたことは知らなかったのでびっくりしました!歴史についても教えて頂き、ありがとうございます!

▼伊藤:今回のインタビューを通して、おおいた和牛の歴史や魅力、またお肉を扱う明治屋さんのこだわりや想いについても良く知ることができました!ぜひ、この記事をきっかけにおおいた和牛を知らなかった方にも一度おおいた和牛をご賞味頂きたいです!

▼成重社長:
こちらこそありがとうございました!九州の豊かな自然で育った最高級のお肉を厳選してご用意しておりますので、ぜひ一度ご賞味ください!

明治屋の皆様


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