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はじめまして。おおや高原で有機栽培をしている農業者です。

 おおや高原で有機栽培でホウレンソウ等軟弱野菜を栽培して2024年で30年を迎えました。
 おおや高原はおおや高原は兵庫県北部の但馬地域南西部の養父
市大屋町にあり、県営農地開発事業で造成された農地です。このうち野菜団地は標高500~700mに位置し、夏季冷涼で昼夜の気温の差が大きい準高冷地における地の利を活かし、雨よけ施設による軟弱野菜栽培を行っています。
 平成2年にコープこうべが「フードプラン、人と自然にやさしい食べ物づくり」を提唱しおおや高原でも土作りを基本とするフードプラン 有機栽培の本格的に取り組みました。栽培品目も、天候に左右されにくい雨よけハウスを利用したホウレンソウ、キクナ等の軟弱野菜にかわりました。

 
 有機栽培では、虫が出ても農薬は使わずに網戸のような防虫ネット、被覆資材を使って防いだり、手で取ったりしています。また肥料も、化学肥料は使わずに、地元但馬牛などの畜産が盛んな地域を生かし、堆肥を主体とした有
機肥料で育てています。
 平成12年からは有機JAS法に基づい認証を得て栽培をしています。

ホウレンソウの栽培風景

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